crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Про царя, плохих бояр и Улюкаева...



Задержание (экс)министра экономики вызвало очередной виток бесконечной российской дискуссии на тему: "Где мой 37-ой?" , а также новую волну ироничных комментариев с посылом "ну да, это царь хороший, а бояре плохие". Причем некоторые комментаторы это пишут с таким видом будто их ирония — это такой убийственный аргумент, который перечеркивает весь исторический опыт человечества, а также элементарный здравый смысл.

Посмотрев на статистику блога за последние полгода, пришел к выводу о том, что увеличившееся количество френдов и читателей (спасибо всем!) означает, что стоит ознакомить новых читателей с одним моим старым текстом. Это краткое изложение позиции по поводу элит, их качества и «роли царя»:

"Вопрос "А почему нельзя сделать так чтобы собрались все хорошие люди и убили всех плохих?", применительно к российской действительности мне задают очень часто и в разных формах. По совету читателей выношу из комментариев мой ответ:

Я когда-то сформулировал принцип, за который на меня обиделось много лоялистов, но ничего не поделаешь. Принцип такой: хороших (в обывательском понимании) чиновников и элитариев у нас практически нет. По понятиям обычного человека почти все они - плохие, разделенные на группы шкурных интересов. Гений Путина заключается в том, что он использует эти группы, их желания и их противоречия, для того чтобы двигать страну вперед, балансируя между этими группами и выступая справедливым арбитром в их конфликтах.
Кстати, это не только в России так. Везде так. Хорошие (в обывательском понимании бессребреников и любителей справедливости) и высокоморальные элитарии - это удел или народной фантазии или государственной пропаганды. Американские олигархи - "бароны-разбойники", британские банкиры, владельцы японских дзайбацу, китайские "принцы" и олигархи, генералы и владельцы чеболей, окружение Петра I, - в этом списке нет людей с нимбами и быть не могло.

Еще раз подчеркиваю: везде так. Просто где-то этот бурлящий комок эгоистов и казнокрадов удается направить на конструктивную работу, а где-то нет.

Потому, когда мне говорят, что я "за кого-то", то это смешно. Я за Родину и за себя :) А по конкретным направлениям работы нужно поддерживать тех сволочей, чьи эгоистичные и шкурные предложения на данный момент наиболее выгодны (или наименее вредны) стране в целом. Искать "хороших" - гиблое дело."


Исходя из вышесказанного, должен констатировать: Да, царь хороший. Да, бояре плохие. Да, это нормально. Нет, это не исправить расстрелами. Нет, даже у Сталина не получилось и для того чтобы понять, что не получилось достаточно посмотреть на то, что потом устроила советская ("чищенная") элита.

Наблюдая за реакцией публики на различные политические и экономические инициативы, уже давно заметил (да, и не только я), что реакция почти полностью зависит от имиджа того, от чьего имени запускается инициатива. С этим ничего не поделаешь, но это — плохо. Для того чтобы не быть кастрюлеголовой жертвой элементарных манипуляций, нужно вникать в суть проблемы и конкретной инициативы, а не ориентироваться на сопровождающие ее лозунги или на имидж тех, кто ее продвигает. Конкретные примеры: Улюкаев и Ткачев — это известные сторонники продуктового эмбарго, которое объективно выгодно российскому сельскому хозяйству, независимо от отношения к конкретным личностям министров. Сила Сибири — это нужный проект, который может стать российским аналогом советской Сделки века «газ-трубы», независимо от того как конкретный гражданин относится к моральным качествам Миллера и размеру его зарплаты. Экономическая программа "Столыпинского Клуба" — это комбинация прогиба перед Западом и попытки некоторых банкиров получить доступ к печатному станку, независимо от того какие симпатии или антипатии можно испытывать к личностям авторов этой программы.

Такой прагматичный и "внеличностный" подход лучше хотя бы тем, что не опирается на такую эфемерную вещь как "имидж". И вот еще один конкретный пример. В соцсетях активно обсуждают венскую фотографию 1991 года, с участием Улюкаева, причем зачастую делают из нее много принципиальных имиджевых выводов. Эта фотография прикреплена к постингу. Я смотрю на нее и думаю: а какой процент проклинающих "либералов" комментаторов задумался о том, кто там стоит на первой позиции справа? И если задумался, то какие выводы сделал?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
неужто рыцарь и главный борцун с финансовой Гидрой С. Глазьев?
стоит и карманный бильярд гоняет
Вот этот господин шибко горячо одобряэ ваш коммент:

https://www.youtube.com/watch?v=xggaG3KACPc
https://www.youtube.com/watch?v=TX2kV3Img9w

dfedbees

11 months ago

dfedbees

11 months ago

extoz

11 months ago

tomsk1990

11 months ago

"Принцип такой: хороших (в обывательском понимании) чиновников и элитариев у нас практически нет. По понятиям обычного человека почти все они - плохие, разделенные на группы шкурных интересов."-------Гы !Можно еще шире сформулировать : на политическом Олимпе в любой стране и во все времена всегда сидят только людоеды .Просто людоеды бывают вредные и полезные .Определить кто из них вредный , а кто полезный можно только по результатам их деятельности .
Скорее, умные и глупые. Умные откусывают по кусочку под наркозом не от жизненно важных органов. В крайнем случае - раз в год за портьерой в пустой зале с урчаньем сжирают ритуальную жертву (желательно - маньяка). В високосный год можно и девственницу съесть в процессе дефлорации - праздник же. Но не более.
Зато они не получают осиновый кол по прошествии пары лет. Наоборот - девственницу выбирают на шумном гульбище, а её семью считают счастливчиками (пусть даже сами "счастливчики" готовы драпать без оглядки - это же у них от счастья мозги помутились).
Опять же, если редко - кайфа больше.

mimokhodets

11 months ago

semenkusin

11 months ago

boristumentcev

November 16 2016, 08:33:33 UTC 11 months ago Edited:  November 16 2016, 08:33:57 UTC

Царь гаже всех, так-то. Царь и создал систему откатов и распилов, сделав своих бояр своими же заложниками, вынужденными уповать на бессмертие царя-батюшки, ибо при смене власти "сядут усе"!
Это точно. До царя никто ни распиливать, ни откатывать не умел. Все только на казну работали. Исключительно.

gyrates

11 months ago

mimokhodets

11 months ago

2145133

11 months ago

extoz

11 months ago

На первой позиции справа-кто такой?
Шохин, Авен, Кагаловский, Улюкаев, Чубайс, Машиц, Глазьев.
Глазьев там,справа...хе,хе..
==Глазьев там,справа...хе,хе..==
Тоесть с этим чубайсовским зашкваром пять минут постоял рядом-всё! Зашкварился на всю жизнь! Это ваша мысль? А то что человек говорит и пишет это уже всю его жизнь совершенно неважно,я верно вас понял?


=="Вопрос "А почему нельзя сделать так чтобы собрались все хорошие люди и убили всех плохих?", применительно к российской действительности мне задают очень часто и в разных формах. ==

Меня больше волнует вопрос почему все тысчи либерастов_кухарок,которые как известно могут управлять государствами (с) В.И.Ленин , которые обладают большей информацией,чем Путин и лучше него знают как управлять странами до сих пор не президенты США,на худой конец не сенаторы!
А чё тут думать - Глазьев. Оно канечна, у всех гайдаровский клуб, а у него - столыпинский. Но велика ли разница?
Поинтересуйтесь его членством вЛенинградском кружке экономистов в конце 80-х.

bbv2612beta

11 months ago

ctakan_divanych

11 months ago

ahax

11 months ago

zyrianin

11 months ago

serg_presnyakov

11 months ago

ctakan_divanych

11 months ago

стоящего справа они сразу заметили, глазастые)) но выводов сделано не было.
А какие выводы надо сделать по фотографии? В то время у всех практически были либеральные иллюзии, по себе помню. Глазьев вовремя понял, что заблуждался. Не согрешишь - не покаешься.

goran_dragic

11 months ago

Про того кто справа - вовремя смекнул?

Меня ещё очень сильно интересует второй от Глазьева? Когда? И доколе?
#скоро ;))

sergey_tishin_s

11 months ago

martinn

11 months ago

ptiza_elli

11 months ago

/// Экономическая программа "Столыпинского Клуба" — это комбинация прогиба перед Западом и попытки некоторых банкиров получить доступ к печатному станку, независимо от того какие симпатии или антипатии можно испытывать к личностям авторов этой программы.///

НИКОГДА Глазьев не лоббировал интересы Банкиров в доступе к станку печатному. И после того как экономический блок, который вы так активно защищаете, начнёт вязнуть в своём болоте, вам придётся переобуваться.
Как приятно видеть специалистов по монетарной политике в моем скромном блоге )

bufetum

11 months ago

briz_65

11 months ago

ctakan_divanych

11 months ago

bufetum

11 months ago

ctakan_divanych

11 months ago

bufetum

11 months ago

Почему-то хочется верить что Рогозин, Шойгу и Лавров нормальные ребята ;) У них точно все есть и лишнего не надо ;))
ДБ (с)

iigogosha

11 months ago

— Мне кажется, жизнь для тебя так трудна, потому что ты считаешь, что есть хорошие люди и есть плохие люди, — пояснил патриций. — Но ты, разумеется, заблуждаешься. Есть, всегда и только, плохие люди, ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИГРАЮТ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА.
патриций Хэвлок Витинари
Очень метко и к месту процитировано.
и да:
Мы — единственные, кто знает, как заставить мир крутиться. Видишь ли, единственное, что хорошо получается у хороших людей, — это ниспровергать плохих. Нельзя не признать, в этом вы специалисты. Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор. Потому что плохие люди умеют ПЛАНИРОВАТЬ. Это, можно сказать, неотъемлемое их свойство. У любого злого тирана есть план, как управлять миром. А хорошим людям, похоже, этим мастерством никогда не овладеть.

патриций Хэвлок Витинари
ХПП - Хитрый План Патриция!

mimokhodets

11 months ago

andrey_zorin

11 months ago

mimokhodets

11 months ago

ezimalin

11 months ago

mimokhodets

11 months ago

Вроде такой расклад по фотке: А. Шохин, П. Авен, А. Нечаев, А. Улюкаев, А. Чубайс, ??? , С. Глазьев
Кто предпоследний?
Машиц. Как это Вы его не узнали?!

:)

martinn

11 months ago

andrey_zorin

11 months ago

martinn

11 months ago

andrey_zorin

11 months ago

martinn

11 months ago

miravidlshipeev

11 months ago

Большинство по элементарной наивности полагают, что "батюшка Царь" всемогущ и всё может. Этого себе не мог позволить даже Император Николай I, а уж на что был, кажется, самодержец!
Тсарь - хороший и бояре тоже, норот - гавно!
"Гений Путина заключается в том, что он использует эти группы, их желания и их противоречия, для того чтобы двигать страну вперед" – ну что за долбоеб...

kenkoman

11 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →