crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Про царя, плохих бояр и Улюкаева...



Задержание (экс)министра экономики вызвало очередной виток бесконечной российской дискуссии на тему: "Где мой 37-ой?" , а также новую волну ироничных комментариев с посылом "ну да, это царь хороший, а бояре плохие". Причем некоторые комментаторы это пишут с таким видом будто их ирония — это такой убийственный аргумент, который перечеркивает весь исторический опыт человечества, а также элементарный здравый смысл.

Посмотрев на статистику блога за последние полгода, пришел к выводу о том, что увеличившееся количество френдов и читателей (спасибо всем!) означает, что стоит ознакомить новых читателей с одним моим старым текстом. Это краткое изложение позиции по поводу элит, их качества и «роли царя»:

"Вопрос "А почему нельзя сделать так чтобы собрались все хорошие люди и убили всех плохих?", применительно к российской действительности мне задают очень часто и в разных формах. По совету читателей выношу из комментариев мой ответ:

Я когда-то сформулировал принцип, за который на меня обиделось много лоялистов, но ничего не поделаешь. Принцип такой: хороших (в обывательском понимании) чиновников и элитариев у нас практически нет. По понятиям обычного человека почти все они - плохие, разделенные на группы шкурных интересов. Гений Путина заключается в том, что он использует эти группы, их желания и их противоречия, для того чтобы двигать страну вперед, балансируя между этими группами и выступая справедливым арбитром в их конфликтах.
Кстати, это не только в России так. Везде так. Хорошие (в обывательском понимании бессребреников и любителей справедливости) и высокоморальные элитарии - это удел или народной фантазии или государственной пропаганды. Американские олигархи - "бароны-разбойники", британские банкиры, владельцы японских дзайбацу, китайские "принцы" и олигархи, генералы и владельцы чеболей, окружение Петра I, - в этом списке нет людей с нимбами и быть не могло.

Еще раз подчеркиваю: везде так. Просто где-то этот бурлящий комок эгоистов и казнокрадов удается направить на конструктивную работу, а где-то нет.

Потому, когда мне говорят, что я "за кого-то", то это смешно. Я за Родину и за себя :) А по конкретным направлениям работы нужно поддерживать тех сволочей, чьи эгоистичные и шкурные предложения на данный момент наиболее выгодны (или наименее вредны) стране в целом. Искать "хороших" - гиблое дело."


Исходя из вышесказанного, должен констатировать: Да, царь хороший. Да, бояре плохие. Да, это нормально. Нет, это не исправить расстрелами. Нет, даже у Сталина не получилось и для того чтобы понять, что не получилось достаточно посмотреть на то, что потом устроила советская ("чищенная") элита.

Наблюдая за реакцией публики на различные политические и экономические инициативы, уже давно заметил (да, и не только я), что реакция почти полностью зависит от имиджа того, от чьего имени запускается инициатива. С этим ничего не поделаешь, но это — плохо. Для того чтобы не быть кастрюлеголовой жертвой элементарных манипуляций, нужно вникать в суть проблемы и конкретной инициативы, а не ориентироваться на сопровождающие ее лозунги или на имидж тех, кто ее продвигает. Конкретные примеры: Улюкаев и Ткачев — это известные сторонники продуктового эмбарго, которое объективно выгодно российскому сельскому хозяйству, независимо от отношения к конкретным личностям министров. Сила Сибири — это нужный проект, который может стать российским аналогом советской Сделки века «газ-трубы», независимо от того как конкретный гражданин относится к моральным качествам Миллера и размеру его зарплаты. Экономическая программа "Столыпинского Клуба" — это комбинация прогиба перед Западом и попытки некоторых банкиров получить доступ к печатному станку, независимо от того какие симпатии или антипатии можно испытывать к личностям авторов этой программы.

Такой прагматичный и "внеличностный" подход лучше хотя бы тем, что не опирается на такую эфемерную вещь как "имидж". И вот еще один конкретный пример. В соцсетях активно обсуждают венскую фотографию 1991 года, с участием Улюкаева, причем зачастую делают из нее много принципиальных имиджевых выводов. Эта фотография прикреплена к постингу. Я смотрю на нее и думаю: а какой процент проклинающих "либералов" комментаторов задумался о том, кто там стоит на первой позиции справа? И если задумался, то какие выводы сделал?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
неужто рыцарь и главный борцун с финансовой Гидрой С. Глазьев?
стоит и карманный бильярд гоняет
Вот этот господин шибко горячо одобряэ ваш коммент:

https://www.youtube.com/watch?v=xggaG3KACPc
https://www.youtube.com/watch?v=TX2kV3Img9w

dfedbees

8 months ago

dfedbees

8 months ago

extoz

8 months ago

tomsk1990

8 months ago

"Принцип такой: хороших (в обывательском понимании) чиновников и элитариев у нас практически нет. По понятиям обычного человека почти все они - плохие, разделенные на группы шкурных интересов."-------Гы !Можно еще шире сформулировать : на политическом Олимпе в любой стране и во все времена всегда сидят только людоеды .Просто людоеды бывают вредные и полезные .Определить кто из них вредный , а кто полезный можно только по результатам их деятельности .
Скорее, умные и глупые. Умные откусывают по кусочку под наркозом не от жизненно важных органов. В крайнем случае - раз в год за портьерой в пустой зале с урчаньем сжирают ритуальную жертву (желательно - маньяка). В високосный год можно и девственницу съесть в процессе дефлорации - праздник же. Но не более.
Зато они не получают осиновый кол по прошествии пары лет. Наоборот - девственницу выбирают на шумном гульбище, а её семью считают счастливчиками (пусть даже сами "счастливчики" готовы драпать без оглядки - это же у них от счастья мозги помутились).
Опять же, если редко - кайфа больше.

mimokhodets

8 months ago

semenkusin

8 months ago

boristumentcev

November 16 2016, 08:33:33 UTC 8 months ago Edited:  November 16 2016, 08:33:57 UTC

Царь гаже всех, так-то. Царь и создал систему откатов и распилов, сделав своих бояр своими же заложниками, вынужденными уповать на бессмертие царя-батюшки, ибо при смене власти "сядут усе"!
Это точно. До царя никто ни распиливать, ни откатывать не умел. Все только на казну работали. Исключительно.

gyrates

8 months ago

mimokhodets

8 months ago

2145133

8 months ago

extoz

8 months ago

На первой позиции справа-кто такой?
Шохин, Авен, Кагаловский, Улюкаев, Чубайс, Машиц, Глазьев.
Глазьев там,справа...хе,хе..
==Глазьев там,справа...хе,хе..==
Тоесть с этим чубайсовским зашкваром пять минут постоял рядом-всё! Зашкварился на всю жизнь! Это ваша мысль? А то что человек говорит и пишет это уже всю его жизнь совершенно неважно,я верно вас понял?


=="Вопрос "А почему нельзя сделать так чтобы собрались все хорошие люди и убили всех плохих?", применительно к российской действительности мне задают очень часто и в разных формах. ==

Меня больше волнует вопрос почему все тысчи либерастов_кухарок,которые как известно могут управлять государствами (с) В.И.Ленин , которые обладают большей информацией,чем Путин и лучше него знают как управлять странами до сих пор не президенты США,на худой конец не сенаторы!
А чё тут думать - Глазьев. Оно канечна, у всех гайдаровский клуб, а у него - столыпинский. Но велика ли разница?
Поинтересуйтесь его членством вЛенинградском кружке экономистов в конце 80-х.

bbv2612beta

8 months ago

ctakan_divanych

8 months ago

ahax

8 months ago

zyrianin

8 months ago

serg_presnyakov

8 months ago

ctakan_divanych

8 months ago

стоящего справа они сразу заметили, глазастые)) но выводов сделано не было.
А какие выводы надо сделать по фотографии? В то время у всех практически были либеральные иллюзии, по себе помню. Глазьев вовремя понял, что заблуждался. Не согрешишь - не покаешься.

goran_dragic

8 months ago

Про того кто справа - вовремя смекнул?

Меня ещё очень сильно интересует второй от Глазьева? Когда? И доколе?

sergey_tishin_s

8 months ago

martinn

8 months ago

ptiza_elli

8 months ago

/// Экономическая программа "Столыпинского Клуба" — это комбинация прогиба перед Западом и попытки некоторых банкиров получить доступ к печатному станку, независимо от того какие симпатии или антипатии можно испытывать к личностям авторов этой программы.///

НИКОГДА Глазьев не лоббировал интересы Банкиров в доступе к станку печатному. И после того как экономический блок, который вы так активно защищаете, начнёт вязнуть в своём болоте, вам придётся переобуваться.
Как приятно видеть специалистов по монетарной политике в моем скромном блоге )

bufetum

8 months ago

briz_65

8 months ago

ctakan_divanych

8 months ago

bufetum

8 months ago

ctakan_divanych

8 months ago

bufetum

8 months ago

Почему-то хочется верить что Рогозин, Шойгу и Лавров нормальные ребята ;) У них точно все есть и лишнего не надо ;))
ДБ (с)

iigogosha

8 months ago

— Мне кажется, жизнь для тебя так трудна, потому что ты считаешь, что есть хорошие люди и есть плохие люди, — пояснил патриций. — Но ты, разумеется, заблуждаешься. Есть, всегда и только, плохие люди, ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИГРАЮТ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА.
патриций Хэвлок Витинари
Очень метко и к месту процитировано.
и да:
Мы — единственные, кто знает, как заставить мир крутиться. Видишь ли, единственное, что хорошо получается у хороших людей, — это ниспровергать плохих. Нельзя не признать, в этом вы специалисты. Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор. Потому что плохие люди умеют ПЛАНИРОВАТЬ. Это, можно сказать, неотъемлемое их свойство. У любого злого тирана есть план, как управлять миром. А хорошим людям, похоже, этим мастерством никогда не овладеть.

патриций Хэвлок Витинари
ХПП - Хитрый План Патриция!

mimokhodets

8 months ago

andrey_zorin

8 months ago

mimokhodets

8 months ago

ezimalin

8 months ago

mimokhodets

8 months ago

Вроде такой расклад по фотке: А. Шохин, П. Авен, А. Нечаев, А. Улюкаев, А. Чубайс, ??? , С. Глазьев
Кто предпоследний?
Машиц. Как это Вы его не узнали?!

:)

martinn

8 months ago

andrey_zorin

8 months ago

martinn

8 months ago

andrey_zorin

8 months ago

martinn

8 months ago

miravidlshipeev

8 months ago

Большинство по элементарной наивности полагают, что "батюшка Царь" всемогущ и всё может. Этого себе не мог позволить даже Император Николай I, а уж на что был, кажется, самодержец!
Тсарь - хороший и бояре тоже, норот - гавно!
"Гений Путина заключается в том, что он использует эти группы, их желания и их противоречия, для того чтобы двигать страну вперед" – ну что за долбоеб...

kenkoman

8 months ago

"Принцип такой: хороших (в обывательском понимании) чиновников и элитариев у нас практически нет. По понятиям обычного человека почти все они - плохие, разделенные на группы шкурных интересов. Гений Путина заключается в том, что он использует эти группы, их желания и их противоречия, для того чтобы двигать страну вперед, балансируя между этими группами и выступая справедливым арбитром в их конфликтах."

Выходит Путин использовал шкурный интерес Сечина, что бы арестом Улюкаева продвинуть страну вперед?

lacafe

November 16 2016, 10:43:36 UTC 8 months ago Edited:  November 16 2016, 10:45:36 UTC

тяжело наверное разбазаривая ресурсы двигать страну "вперед"
развивать промышленность и технологии это удел лохов, четкие пацанчики выезжают за счет ресурсов

pogo_on_air

8 months ago

Belov Andrew

8 months ago

winetwit

8 months ago

Мне представляется, что если человек пытался организовать проект, в котором участвуют полдюжены человек или собирал деньги в подъезде/в детсаду, то он уже принципиально по другому смотрит на правительство. Если человек переполнен критикой, как рана гноем, то это означает лишь одно: он никогда ничем не руководил. Кстати, современные курсы управления проеками это подчёркивают: хороших заказчиков/начальников нет, нужно находить адекватный подход в зависимости от личности человека.

ctakan_divanych

November 16 2016, 09:01:01 UTC 8 months ago Edited:  November 16 2016, 09:01:26 UTC

Хорошие (в обывательском понимании бессребреников и любителей справедливости) и высокоморальные элитарии - это удел или народной фантазии или государственной пропаганды.

Единственная претензия -- байки про высокоморальных элитариев, чаще всего, удел антигосударственной пропаганды.

Я уже давно у себя писал, что ядро нашей элиты, те же самые нахапавшие в весёлые 90-е. Единственная их польза, она же и основополагающая, в том, что они прекрасно осознают собственную никчемность и полную незащищённость на Западе. И поэтому и группируются вокруг российской государственной машины, предоставляющей им крышу. Они же и являются проводниками и бенефициарами всех идей по созданию и развитию ТС, ЕАЭС, БРИКС, ШОС и т.д. И те, кто в какой-то мере начинает играть против этого вектора, соответственно выпадает из обоймы.

Что касается Глазьева, то его противостояние либеральным экономистам -- миф, раздутый в рамках той же антигосударственной пропаганды. С другой стороны, это тоже корзина, в которую откладывается часть яиц на всякий пожарный...
После серии постов Да Дзи у меня и тени сомнений не осталось в отношении Глазьева)
а по Глазьеву у умных людей никогда не было сомнений, чтобы он там ни пел))
Глазьев выдает умные планы... только они опоздали на 30 лет. в 80х - им бы цены не было.

bufetum

8 months ago

zyrianin

8 months ago

bufetum

8 months ago

теперь начнут боятся СИЛЬНО те, у кого рыло в пуху . Раньше просто опасались и думали , что самые хитрож..ые .. Но все таки считаю , что попутно нужно строить систему при которой стало бы почти невозможной коррупция - это и воспитание с детства , и система сдержек , и народный контроль , и специальные службы ..и законы ..
К слову о чиновниках. Помните, кто работал в Н-ском ЗАГСе через 10 лет после революции? Социально близких не нашлось.
Воробьяниновых во все времена было полно...

andrey_zorin

8 months ago

ctakan_divanych

8 months ago

Улюкаев до3,14зделся просто. Если сигнал белоленточным глистам завалить хлебало не будет понят, можно подумать и об отмене моратория, бгггг
Как мне кажется, одинаковое у всех на фотографии -- цель(личное обогащение и власть для этого), а разница -- каждый идёт своим путём...
Не думаю. Мне кажется, в то время ими на самом деле двигал энтузиазм. Сам как раз таки в 90-м открыл собственный бизнес. Уверяю, никаких мыслей о наживе, как таковой. Просто, как способ воплощения собственных идей.
что-то плохих бояр много,а хороший царь один.

тогда и ельцин получается хороший.
Есть такой момент. ЯО и место в СовБезе - сохранил. Новый Союзный договор, по которому Татарстан, Башкортостан, Саха могли пойти вслед за Прибалтикой - похерил. Опять же - приемника себе подобрал.

bbv2612beta

8 months ago

andrey_zorin

8 months ago

rognarek931

8 months ago

andrey_zorin

8 months ago

ctakan_divanych

8 months ago

Ольга Кулакова

November 16 2016, 09:26:34 UTC 8 months ago Edited:  November 16 2016, 09:29:49 UTC

Из стоящих на фото узнала только Шохина, Чубайса, Улюкаева и Глазьева. По номерам машины не видно... Но такое ощущение, что на стажировке... в Америке. Или ещё какой клуб по интересам. А то, что Глазьев из числа "эгоистичных элитариев" было понятно по его предложениям, чтобы у нас было как на Западе. Включить печатный станок и дать доступ к деньгам избранным банкам. И всё станет для Родины замечательно. А то,чем это уже кончилось в Штатах, Европах и Японии - не важно.
В связи с этим обнадеживают недавние слова Набиуллиной о том, что не подходит нашей стране такой путь развития экономики. Ибо он приводит к стагнации и тому, что граждане в конце концов беднеют. Что мы и наблюдаем наиболее ярко сегодня на примере США.
Вы только это не говорите так называемой "патриотической интернет-общественности". Заклюют.

creaze

8 months ago

mr_volunteer

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →