crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Заметки на полях о борьбе "глобалистов" и "националистов"



Не знаю как вам, а мне фотография, прикрепленная к посту, напоминает про считалку о негритятах. Вот эту:

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.
Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.


Если считать период 2015-2017 неким матчем-реваншем между национальными элитами планеты и их наднациональными глобаслисткими оппонентами, которые были в начале века очень близки к тому чтобы устроить на планете полную "Фукуяму, то "раунды" этого боксерского поединка можно было бы распределить примерно так:


Раунд 1: 2015 год — голосование в Европарламенте по Трансатлантическому партнерству. Неожиданно для "глобалистов", евродепутаты голосуют за то чтобы "Трансатлантическое партнерство" было принято, но обуславливают его принятие отказом от системы наднациональных арбитражных судов, которые фактически лишали европейские страны их суверенитета и возможности принимать собственные законы.
Раунд 2: 2016 год — Подписано Транстихоокеанское партнерство. Очень серьезная победа глобалистов, которая в перспективе должна была обеспечить их контроль над значительной частью тихоокеанского региона.
Раунд 3: Брекзит. Очень серьезный удар по ЕС и очень серьезный удар по перспективам "Трансатлантического партнерства", так как из ЕС уходит его главный лоббист.
Раунд 4: Трамп. Победа национальной американской элиты, над глобалистами, которым США были нужны как дубинка. Трамп начинает вендетту против компаний, которые вывозят производства из США, объявляет войну компании Apple, "бьет горшки" с КНР и отказывается от "Транстихоокеанского партнерства".
Раунд 5: Австрия и Италия.

Националист Хофер проиграл после марафонской кампании длинною в год. Жаль.

А вот результат итальянского референдума приводит к отставке итальянского премьера.
По оценкам западных СМИ "цена" итальянского референдума (т.е. сумма, которая может потребоваться на спасение итальянских банков от банкротства в условиях политического паралича после проигранного Ренци референдума) - примерно 40 миллиардов евро: http://www.telegraph.co.uk/business/2016/11/28/eu-troika-fears-italy-crumbling-banks-eye-40bn-bail-out/

Результат референдума - это еще не Italeave ("Покидалия"), но уже вполне ощутимый удар по европейской политической стабильности. Я не согласен с доминирующим мнениям российских СМИ, что победа "Нет" на референдуме обязательно приведет к немедленным досрочным выборам и чуть ли не выходу Италии из ЕС. Такой вариант действительно возможен, но он далеко не гарантирован. Понимаю, что схема:
Провал референдума -> Отставка Ренци -> Досрочные выборы -> Победа партии Беппе Грилло -> референдум о выходе из Еврозоны и ЕС
является очень соблазнительной, но у Ренци вполне может получиться один из двух возможных маневров: уйти в отставку и сразу же вернуться с новым составом правительства (это Италия, в конце-концов) или уйти в отставку и "назначить" вместо себя технократического премьера, которым можно будет управлять из тени. В обоих случаях, выборы пройдут в 2018 году, что дает "системе" некоторую передышку на итальянском фронте, хотя поражение на референдуме для нее действительно получилось очень болезненным.

Пока все идет очень неплохо. Если посмотреть на ситуацию "сверху", то динамика — хорошая, и уж поражение "антисистемного" кандидата в Австрии мы точно переживем.

PS: Как правильно намекает руководитель британского Spectator, Энрю Нил (Andrew Neil), поведение итальянцев можно понять. Два интересных факта: по уровню ВВП на человека, Италия сейчас ниже чем в 1999 году, а индекс промышленного производства находится на уровне 1984(!) года - https://twitter.com/afneil/status/805549835675992064
В таком контексте, нелюбовь к истеблишменту вполне объяснима.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Deleted comment

Уже признал поражение и написал заявление об отставке

beholder1777

1 month ago

bab_ush_ka

1 month ago

shraik1

December 5 2016, 06:29:02 UTC 1 month ago Edited:  December 5 2016, 06:29:49 UTC

Выходит то, что Италия третья экономика Еврозоны не подтверждается реальным производством? Игра с дутыми биржевыми активами?
Для начала стоит взглянуть хотя бы на четвёртую-пятую. Насколько мне известно, Испания (4) тоже не сильно-то в шоколаде.

Selcat Selcat

1 month ago

expergescimini

1 month ago

shraik1

1 month ago

expergescimini

1 month ago

и не только полную "Фукуяму", но и вполне реальную "Фукусиму"...
Можно посмотреть на выборы в Австрии с вашей точки зрения, а можно постараться разобраться в этом явлении. Мне интересно, чем был вызван проигрыш, смена трендов у населения, накрутка голосов, насколько это все актуально для остального населения европы? Получается, что проблемы экологии австрияки поставили выше проблем, связанных с притоком мигрантов или я что-то не понимаю.
намного больше людей пришло.. недисциплинированный, политически не заряженный и не слишком вникающий в происходящее лохторат, в основном молодой, за правых явно не готов голосовать, поэтому проголосовал методом исключения.. их просто смогли вытащить к урнам в этот раз в нужном кол-ве.. у правых близко нет в Австрии поддержки большинства, их шансы в высокой мобилизации своего лохтората на фоне усталости остальных.. в этот раз не сработало, система смогла преодолеть усталость

expergescimini

1 month ago

Для чистоты эксперимента, хорошо бы чтобы последний негритенок остался. Меркель продолжила бы свою политику мульти-культи (как они это называют в Германии), а мы посмотрим.

Уничтоженная Германия нам не нужна. Так что ваше желание идет в противоречие желанию России + Китая.

cisco2950

December 5 2016, 07:09:43 UTC 1 month ago Edited:  December 5 2016, 07:10:39 UTC

Результат референдума - это еще не Italeave ("Покидалия")

Да, вот именно.

Я не согласен с доминирующим мнениям российских СМИ, что победа "Нет" на референдуме обязательно приведет к немедленным досрочным выборам и чуть ли не выходу Италии из ЕС.

На мой взгляд, интересы итальянцев в разных регионах Италии слишком разные. Для того, чтобы реализовать схему "Провал референдума -> Отставка Ренци -> Досрочные выборы -> Победа партии Беппе Грилло -> референдум о выходе из Еврозоны и ЕС ", нужно очень тщательно консолидировать общественное мнение в большинстве регионов, а это задача очень непростая. (Например, Ренци она оказалась не по силам)
Опять же, выход Италии из ЕС гипотетически ничего нам не даёт. Не понимаю, для чего так страстно желать этого события.
Выход Италии с ее проблемными банками из ЕС будет соответствовать пословице "баба с возу". Если быть зловредным врагом ЕС и радоваться любой неприятности для этого образования, то выход Италии вряд ли станет хорошей новостью и в этом ракурсе.
Что же касается австрияк, то они до конца будут копировать политику немцев. Чтобы в Австрии победил националист, надо, чтобы в Германии победил националист. Кому хочется, чтобы там победили националисты? Мне - нет.
Любое ослабление неадкватного бюрократического руководства ЕС - на благо и нам, и цивилизованному миру.
Если конечно, так можно называть то, что осталось от старушки (Европы).

Так что я согласен, сама по себе Покидалия ничего хорошего не принесет ни нам, ни итальянцам, ни ЕС. Главным образом потому, что итальянцы сами себе ямку вырыли и в ней застряли.

Но в целом - это был бы хороший шаг к оздоровлению ситуации в Европе. Национальные политики всяко лучше американских марионеток.



но у Ренци вполне может получиться один из двух возможных маневров: уйти в отставку и сразу же вернуться с новым составом правительства... или уйти в отставку и "назначить" вместо себя

Еще третий вариант: президент Италии не примет отставку премьер-министра.
Об этих вариантах и говорят местные эксперты.

pieter_botha

1 month ago

А с Брэкситом в итоге что? Как сейчас можно оценить шансы на его осуществление?

Соня Левензон

December 5 2016, 08:14:39 UTC 1 month ago Edited:  December 5 2016, 11:08:50 UTC

В 2015 году были ещё два раунда, последовавшие практически один за другим.
1. Путин в ООН
2. Помощь Сирии
В ООН была поставлена точка в вопросе кому принадлежит право решать что и как будет или не будет происходить на планете. Это право отдано ООН.
Ну, а в Сирии Россия организовала глобальщикам цейтнот, после которого ошибки посыпались как из рога изобилия.
Сейчас бы поднажать, пока они в ауте и могут вредить только тактически
Осталось понять только, какое место на этом празднике жизни занимает Россия.
Место третейского судьи

a073irl

1 month ago

v_l_s_p_d_s_t

1 month ago

Как все чудесно-то!

Suspended comment

А из какой страны он пишет?
Ну Брексит еще не начался. Насколько я в курсе, там суды идут разные сейчас на тему может ли правительство без согласования с парламентом начинать процесс.
Брексит на 90% уже состоялся. Но не в физическом смысле, а в метафизическом: как катализатор действия национальных элит по всему европейскому миру. Теперь, элиты и население, поняли: "возможно всё!"(с)

adf_asfd

1 month ago

asharky

1 month ago

adf_asfd

1 month ago

asharky

1 month ago

adf_asfd

1 month ago

asharky

1 month ago

Suspended comment

geekgear

December 5 2016, 10:04:27 UTC 1 month ago Edited:  December 5 2016, 10:07:55 UTC

>> "Трамп начинает вендетту против компаний, которые вывозят производства из США, объявляет войну компании Apple".

Вы выдаёте желаемое за действиельное. Где это объявление войны? Пока что это были только предвыборные высказывания. На деле же пока Caterpillar получил от него конфетку в виде 7 миллионов долларов. Тут выиграл Caterpillar, а не Трамп.

А в реальности:

"Палата представителей Конгресса США одобрила бюджет Пентагона на 2017 финансовый год, который предусматривает выделение 3,4 млрд долларов на сдерживание России, а кроме того, вводит запрет на любое военное сотрудничество с РФ."


"Дональд Трамп определился с кандидатурой нового министра обороны США - им станет Джеймс Мэттис, 66-летний отставной генерал морской пехоты.
Внешнюю политику Барака Обамы Мэттис охарактеризовал как "стратегическая атрофия", в том числе за мягкость по отношению к России. В 2015 году в интервью The Washington Times Мэттис заявил, что президент РФ Владимир Путин "добивается развала НАТО", которое США допустить права не имеют.
Он также говорил о том, что Россия заслуживает "более жесткого ответа" за свою "агрессию на востоке Украины" и что "российское руководство скатилось к опасному и неудачному режиму действий"."


"Афганистану придется отказаться от использования вертолетов Ми-17, так как из-за антироссийских санкций их нельзя будет поддерживать в работоспособном состоянии, заявил в Пентагоне командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон."
"...Афганистану придется отказаться от использования вертолетов Ми-17, так как из-за антироссийских санкций их нельзя будет поддерживать в работоспособном состоянии, заявил в Пентагоне командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон..."

А при чём, в данном случае, Трамп? Это Конгресс принял.
Этот черножопый ( Господи как его избрали) Обамашвилли сделал очень много для всех стран. Да..да именно" Ведь именно он их поссорил. Из Европейских стран сделал пидоров, да так что консорциум начал распадаться, на куски... Англия вообще убежала навоняв. Ну а с главным "агрессором" - Россией ушли Китай и еще куча стран. Короче Америка расстроила все государства и теперь - самое время братания и счастья. Это только важные экономисты ( дебилы) думают что, напр. соглашение о ограничении добычи нефти достигнуто разными встречами и проч. Да нет же. Тем что кирдык Обаме. Что его наставления нужны только его заднице над бидэ. Всё, он никому не нужен. И страны стали стремиться друг к другу.
"Энрю Нил"
это наверное опечатка или так должно быть?