crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Валютная война Трампа



Кто-то из классиков теории пропаганды отмечал, что перед войной, нужно обязательно провести информационную кампанию, для того чтобы обвинить предполагаемых оппонентов во всех смертных грехах, причем делать это нужно независимо от реальных причин конфликта. Трамп действует строго в русле этой концепции в отношении наших китайских соседей, только война, которая ему нужна, скорее всего не классическая "горячая", а скорее "валютная". Пекин, возможно бы и выполнил требования Трампа, но есть объективные причины по которым он просто не может это сделать, а значит, шансов избежать эскалации конфликта — очень немного.


После скандального телефонного разговора с президентом Тайваня и "взрывной" реакции китайских дипломатических источников и СМИ, Трамп мгновенно включил ту же самую антикитайскую риторику, которую он использовал во время избирательной кампании. Новый президент США припомнил Пекину не только "манипуляцию курса юаня", который вредит американским компаниям, но и строительство военной базы в Южно-Китайском море, что указывает на его желание вскрыть все возможные линии конфликта с Китаем. Будет совсем неудивительно, если скоро Трамп вспомнит "расстрел мирных протестующих на площади Тяньаньмэнь" или что-нибудь про права тибетцев.
На этом фоне примечательной выглядит новость о том, что японский конгломерат SoftBank (в СМИ его называют "телекоммуникационной корпорацией" , но это именно конгломерат, включающий в себя в том числе серьезную финансовую структуру) решил проинвестировать 50 миллиардов долларов в американскую экономику и создание 50 тысяч рабочих мест в США, о чем руководитель SoftBank лично сообщил Трампу, прилетев к нему в гости. - https://www.bloomberg.com/politics/trackers/2016-12-06/japan-s-softbank-to-invest-50-billion-in-the-u-s-trump-says
Напрашивается вывод, что японская элита очень серьезно отнеслась к концепции трамповской администрации, которая сводится к тому, что желающим воспользоваться услугами ЧОП "Пентагон" придется платить, причем платить по высоким тарифам. Визит наследника одной из самых крупных японских компаний к Трампу с "чеком" на 50 миллиардов вполне тянет на "первый взнос" по контракту. Очень вероятно, что Пекин читает сложившуюся ситуацию в аналогичном ключе.

Проблема КНР в сложившейся ситуации связана не только с принципиальным нежеланием Пекина "прогибаться" под новую администрацию Белого Дома и обрезать свой экономический рост за счет повышения курса юаня к доллару (что чувствительно ударит по китайскому экспорту), но и с объективными финансовыми ограничениями. Дело в том, что юань (если его не поддерживать искусственно) должен падать в цене по отношению к доллару и попытки искусственно поднять курс были бы для Пекина очень дорогим удовольствием.



Посмотрите на график. Желтая линия — это валютные резервы КНР, фиолетовая — курс юаня к доллару. Видна почти идеальная положительная корреляция и ярко выраженная негативная динамика после 2014 года, когда китайский бизнес, а также часть элиты и среднего класса начали активно выводить капитал из страны, придумав 1001 сравнительно честный способ обхода государственного контроля.

По оценкам инвестбанка Natixis общий вывоз капитала в 2016 году составит примерно 900 миллиардов долларов, и остановить процесс будет очень проблематично - https://www.bloomberg.com/view/articles/2016-12-06/why-china-can-t-stop-capital-outflows

Сейчас получается, что Китай постепенно сжигает резервы для того чтобы тормозить девальвацию юаня, вызванную в том числе вывозом капитала, а Трамп требует невозможного - подъема курса китайской валюты. Для выполнения этого требования КНР пришлось бы фактически пожертвовать всеми своими валютными резервами, бросив их в топку валютного рынка. Посмотрите на график - если "торможение" падения курса юаня потребовало потратить 25% китайских резервов, то попытка его "поднять" приведет к их быстрому исчерпанию. Фактически, новая администрация Белого Дома предлагает Китаю повеситься, да еще и самому купить веревку. Очевидно, что этот вариант для Пекина неприемлем. С другой стороны, у новой администрации США есть и инструменты для того чтобы лишить Китай значительной части положительных эффектов от пониженного курса юаня. Наиболее очевидный вариант (который уже активно обсуждают японцы) - отказаться признать Китай страной с рыночной экономикой и воспользоваться правилами ВТО, которые позволяют вводить против таких стран тарифные барьеры. В крайнем случае, есть еще вариант ввести пошлины, наплевав на правила ВТО, что будет вполне в американском стиле.

Судя по реакции китайского официоза, например Global Times, китайские лидеры рассматривают следующие подходы:
1. В случае деглобализации "по Трампу", нужно будет активно развивать свою версию глобализации и пытаться опереться на собственный рынок -
http://www.globaltimes.cn/content/1022269.shtml (это возможно, но будет довольно непросто по целому ряду причин - http://www.globaltimes.cn/content/1022046.shtml )
2. Предполагается, что Трамп сейчас "быкует" или если Пекин не прогнется на первом этапе его президентства, то дальше он успокоится и с ним можно будет выстраивать более ровные отношения. - http://www.globaltimes.cn/content/1022012.shtml

На мой (очень субъективный) взгляд, вариант того что Трамп "успокоится" - уж очень оптимистичный, так как его конфликтное позиционирование - это не результат каких-то его личных амбиций или глюков его окружения, а объективная необходимость.

Для нас намечающийся конфликт и позиция Трампа по валютному вопросу могут иметь следующие последствия:
1. В случае деглобализации "по Трампу", у Пекина будет очень серьезный дополнительный стимул искать интеграции на евразийском пространстве (ЕС, ЕАЭС)
2. Пока действия Трампа указывают на то, что между политикой "сильного доллара" (которая желательна для того чтобы ликвидировать пузыри и "фальшивую экономику Обамы" против которой так активно выступал Трамп во время избирательной кампании) и политикой "слабого доллара" (которая нужна для возвращения производств в США) администрация Трампа склоняется скорее к политике "слабого доллара", что в общем-то для России вполне приемлемо.

ПС: Дорогие читатели, мой импровизированный квазиотпуск окончен, и на неопределенное время моя загрузка вряд ли позволит мне заниматься активным ведением блога. Частота постов точно уменшится, и их стиль будет ближе к твиттеру чем к публицистике. Несмотря на все это, я буду стараться держать вас в курсе наиболее интересных событий экономической жизни.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
наша война - война духовная валютная, наша Великая депрессия - наша судьба (с)

Deleted comment

kubinkaman

2 months ago

Спасибо за интересную статью!
Жаль, что Ваш отпуск закончен и частота появления новых статей уменьшится. Хоть в режиме твиттера, но появляйтесь почаще!
Спасибо :) не покидайте нас совсем :)
Ну, в общем-то, остановить девальвацию юаня без трат резервов можно прекратив накачку экономики юанями, эффективность которой всё равно падает, а пузырь надувается. И то, что они "не могут" говорит о том, что они "не хотят", понимая что тот, кто сейчас дрогнет, тот потеряет перспективы войти в посткризисный мир хоть на каких-то приемлемых условиях.
Это Россия может себе позволить всё просрать, развалить и потерять ещё 40 млн человек (ПМВ и ВМВ), чтобы получить местечко в СБ нового ООН, а другие предпочитают тратить фантики.

Завал Китая приведет к нашим границам миллионы голодающих, держать которых нечем.
Толпы заполонят наши города, вырезая и сжирая население ДВ.
Вы вообще в курсе зачем китайцы строили стены?

enki_clever_5

2 months ago

samodumov

2 months ago

samodumov

2 months ago

Соня Левензон

2 months ago

makarov_mic

2 months ago

enki_clever_5

2 months ago

makarov_mic

2 months ago

enki_clever_5

2 months ago

19red_star51

2 months ago

Кримсон, извините, что вопрос не теме поста. Можете высказать ваше мнение о приватизационной сделке "Роснефть"?
Присоединяюсь.

alex asp

2 months ago

Конверт, SoftBank и Foxconn. Но Фоксконн - это же Тайвань, а не Джапан. Синьбэй, Китайская Республика

foxconn входит в топ-10 крупнейших работодателей по всему миру. Оборот как ВВП у трёх Украин, например. И т.д. В общем это никак не какая-то "национальная" компания. Это транснационалы. И тайвань, и джапан, и китай тоже.

beholder1777

2 months ago

asharky

2 months ago

Selcat Selcat

2 months ago

beholder1777

2 months ago

Соня Левензон

2 months ago

plumber_ivanov

2 months ago

ljreader3

2 months ago

Реальная экономика КНР значительно здоровее такой же американской. Зачем Трамп полез на более сильного соперника, КНР же порвет Америку чисто по реальной экономике.

Они конечно друг от друга зависят, но если их торговля прекратится, то америка тупо останется без товаров и будет сосать в лучшем случае, лапу. А КНР останется с недозагруженными заводами, которые, впрочем, могут отгружать товары в остальной (кроме америки) мир. Разница существенная.

Непонятно также, как Трамп такими жесткими в отношении своей же экономики мерами собирается уменьшать госдолг. Стагнация и кризис - фиговый способ уменьшить долг.

У меня только одно предположение - Трамп хочет довести войну с КНР до горячей стадии. Объективно, в военном смысле СШП сильнее КНР. Забомбить КНР они смогут даже без ЯО.

Ну и под шумок "горячей войны" ввести военное положение в америке. Народ немного поприжать, потом дефолтить доллар, фактически отказавшись и от обязательств, и от долга.
Разбомбить КНР, перевести в вассалы и начать работу "корпорации Америка" как бы с новой точки.

Валюту, очевидно, проще сменить где-то на середине этого процесса, отказавшись от доллара целиком, вместе с названием.
А куда они будут продавать? Пукину что ли? У Пукина денег не хватит покупать китайский товар по стандарту ANSI, который американцы заказывают. Япошки не дураки показательно пресмыкаться, чтоб рэднэки с дуру с Хонды на Форд не переключились.

hrun_morjov

2 months ago

sasha_severny

2 months ago

eggen

2 months ago

maugly_sibir

2 months ago

eggen

2 months ago

kubinkaman

2 months ago

Соня Левензон

2 months ago

Соня Левензон

2 months ago

mimokhodets

2 months ago

Соня Левензон

2 months ago

Тата Даосия

2 months ago

uldorthecursed

2 months ago

"...Визит наследника одной из самых крупных японских компаний к Трампу с "чеком" на 50 миллиардов вполне тянет на "первый взнос" по контракту. Очень вероятно, что Пекин читает сложившуюся ситуацию в аналогичном ключе...."

Ещё в копилку:

foxcomm, на днях, сократила 60,000 человек на заводах в Китае.

https://hightech.fm/2016/10/20/foxconn#!
Ха! Я угадал про отпуск )))
Очень жаль, что дайждест прекратится, было очень интересно и полезно.
Фигня. Китай Сибирь до Урала оттяпает, тогда ему не придется Диме с Вовой за аренду платить. У них карты уже нарисованы.
скорее канаду скупят, что по факту уже происходит. Сраная канадшка торгует гражданством, которое скупают китайцы...

sasha_severny

2 months ago

twincat

2 months ago

oldsparrow

2 months ago

oldsparrow

2 months ago

oldsparrow

2 months ago

andreyby

2 months ago

plumber_ivanov

2 months ago

andreyby

2 months ago

plumber_ivanov

2 months ago

andreyby

2 months ago

plumber_ivanov

2 months ago

andreyby

2 months ago

maugly_sibir

2 months ago

Тата Даосия

2 months ago

sasha_severny

2 months ago

Удачи в работе.
не понял. Как сильный бакс поможет сдуть пузыри? Наверно наоборот?
Ну, я тебе и всем твоим друзьям даю 100 баксов, что ты купишь-перфоратор чтобы в поте лица отбить деньги (конкурируя с остальными и понижая цену своей работы) или акции, спрос на которые позволит тебе завтра продать их уже по 130$?

aleks_visero

2 months ago

enki_clever_5

2 months ago

Очень жаль, что опять будете редко писать! С огромным удовольствием вас читаю!

Соня Левензон

December 7 2016, 20:55:25 UTC 2 months ago Edited:  December 7 2016, 20:57:39 UTC

Сразу было ясно, что Трамп решил "покусать" китайцев, с тем, чтобы они ужесточили условия для американского бизнеса. Заодно проверить на прочность союзнические отношения Китая и России. Если с западной стороны в смысле баз НАТО и площадок, где они могут появиться, достаточно, то с восточной их, по американским меркам, мало. Один звонок - две цели.
Скорее всего, одним из предметов "договорённостей" Трампа и клинтоноидов является условие не сворачивать запущенные ранее проекты, направленные на ослабление России. В дверь не получилось, в окно лезут. Но только Раскольникова из Трампа не получится.
А у самураев вообще цугцванг. Когда ещё техногенный рай наступит, а энергия нужна вотпрямщас, а твелы американцы изъяли. Во избежание повторения Фукусимы. Они уже какие угодно деньги готовы отдать, только бы разрешили хоть что-то. Думаю сойдутся на Восточном потоке.

А чо нас проверять, война - самый выгодный бизнес прямо сейчас. И мы в нем лучшие.

shnarh

2 months ago

мне бы только посылки до НГ получить, а там хоть трава не расти)))
Спасибо Вам огромное.
"Искать интергации в евразийском пространстве ")))) Вы ебанулись? Ввп Китая 16 трл долл, ввп пространства 2 трл!!! Где логика???
ВВП ЕС в 2016-19.2, Китая-19,5
Спасибо. Успехов Вам во всем.
С нетерпением будем ждать новых сообщений.
Перспектива нового Тройственного союза: Германия-Россия-Китай - каждый день становится все более радужной.

"Мне не нужно бежать быстрее медведя, мне нужно бежать быстрее тебя".
Жаль, что отпуск заканчивается. С нетерпением буду ждать следующих постов.
Ну, для начала могут и дёрнуть доллар резко вверх (я бы дёрнул-чтобы тупо обвалить рынки), а потом можно стремительно снижать доллар. Но последствия могут быть катастрофичными.
а последствия можно свалить на попередников...
Спасибо! Всегда ждём с новыми постами!
Жаль что отпуск у Вас заканчивается, мы бы радовались если бы он был дольше (эгоистично)
Прошу прощения - немного не в тему.

А что можете сказать про приватизацию Роснефти?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →