crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Заметки на полях о приватизации миноритарного пакета Роснефти



Очень коротко, тезисно, по просьбам читателей и без возможности ввязываться в дискуссии. Текст очень неформален, груб, и не претендует на вежливость или публицистичность. Я предупредил.

1. По сугубо экономическим аспектам сделки достаточно посмотреть на реакцию фондовых рынков, которая, кстати, легко показывает, кто и сколько выиграл от сделки. Данные по цене закрытия 08.12
Роснефть: +5.32%
Гленкор: +2.63% (данные по LSE)


Примечание: Многие пишут о том, что сделка по поставке нефти, которая идет пакетом, к покупке акций Роснефти якобы должна быть по "нерыночной" цене (с серьезным ущербом Роснефти). Эта версия представляется маловероятной, так как теория о "нерыночной цене" предполагает, что British Petroleum спокойно смотрел как компания, в которой у него значительная часть акций (Роснефть) сама наносит себе экономический ущерб и косвенно наносит ущерб будущим дивидендам British Petroleum.

Личное субъективное мнение: мне, как акционеру Роснефти, сделка нравится. Рынок с моим мнением согласен.

2. Сечин на встрече с Путиным сказал, что сделка не могла бы произойти без поддержки и содействия Путина, что подтверждает тезис о том, что сделка является политической. Как свидетельствуют многие западные дипломаты, имевшие дело с Путиным, у него все сделки "пакетные" и все сделки политические. Вы (и я, и все комментаторы) не видят "пакета", причем даже его экономической части, и по-хорошему, сделку надо бы рассматривать когда все аспекты "пакета" будут видны, но это не про блогосферу, правда?

3. Гленкор — это та самая компания, которая с 1974 года была "окном в мир" для СССР, который находился под вечными формальными и неформальными санкциями, а потом Glencore выполнял аналогичные функции (продажи того чего сложно или нельзя продать и покупки того что сложно или нельзя купить) не только для СССР, но и для Кубы, Ливии, Ирака и так далее. Кстати, в 2014, когда наши "западные партнеры" толкали Роснефть к дефолту, именно авансовые платежи от Glencore (по разным оценкам около $5 миллиардов) пришлись очень кстати для стабилизации финансовой ситуации компании. Это не значит, что они хорошие (для бизнеса или политики это вообще неприменимая категория), но это значит, что они компетентные и обладают нужным набором умений для работы с Россией.

Снова стану на точку зрения акционера Роснефти. Мне вполне подходят следующие позитивы от сделки:
3. 1. Glencore (один из крупнейших игроков на нефтяном и товарном рынке планеты) будет заинтересован в том чтобы продвигать проект Роснефти по введению торговли российской нефтью на российской площадке. Это уже очень дорого стоит во всех смыслах.
3. 2. Мне будет спокойнее, если за действиями Роснефти будут наблюдать не только миноритарии BP, но и миноритарии из KGB-Oil (такая «шутливая» кличка была у Glencore (о причинах написал выше), не путать с Kremlin-Oil. Kremlin-Oil это Gunvor). Практика показывает, что без одного (а лучше двух) циничных и практичных миноритариев, нефтяные компании имеют дурное стремление превращаться в PDVSA.
3. 3. Роснефть получила в рамках сделки небольшой (примерно 0.5%) пакет акций самого Glencore и это хорошо. Пусть смотрят изнутри и учатся. Там есть чему и у кого поучиться. Да и кусочек Glencore — это хорошая инвестиция, там в списке акционеров буквально "желтые страницы" мировых финансов: от BlackRock до Vanguard.

4. Насчет "врагов из Катара" хочется напомнить тезис о том что постоянных врагов и друзей нет. Есть постоянные интересы, а уж альянсы легко перетасовываются, особенно в наше динамичное время. Свежий пример: австралийское правительство после прихода к власти Трампа перестало платить в фонд Клинтон и озаботилось сближением с КНР (ваш покорный слуга об этом писал достаточно).
Представитель катарской верхушки был у Путина не так давно, и кто его знает о чем они договаривались. "Катарский пакет" в этой сделки легко угадывается и следующий год покажет его развитие, так как он по логике должен включать то что катарская поддержка сирийским бармалеям будет свернута, а на столе переговоров опять окажется вопрос о создании "Газового ОПЕК". Посмотрим.
А уж если катарцы четко скажут ЕС чтобы европейцы не надеялись на появление в Европе значительных объемов катарского газа (см. "Газовый ОПЕК" с разделом зон поставок), то европейцам останется только принести Путину залитое слезами согласие на "Северный Поток - 2" и на все остальные хотелки Газпрома.
В описании сделки по Роснефти указано что катарцы (формально - консорциум с их участием) будут финансировать совместные проекты по добычи Роснефти (а у Роснефит они много где есть), что тоже является однозначным плюсом (а насколько жирным, посмотрим после раскрытия параметров конкретных проектов).

5. Отдельно хочется упомянуть тех леваков, которые вдруг начали предъявлять Путину (и Сечину) претензии, которые обычно выдвигают максимально тупые клиенты спекулятивных фондов, мол, Роснефть покупала ТНК-BP на пике рынка, а сейчас продает часть акций по низкой цене, когда нефть дешевая. Такой подход ничем не лучше извечного либерального нытья про "государство — ночной сторож", и довольно странно видеть леваков, которые действуют по логике "Путин — плохой менеджер инвестиционного фонда", но в этом случае хочется напомнить следующее:
1. Надо смотреть на весь трэк рэкорд менеджера фонда, и с этой точки зрения Chief Investment Officer Putin просто офигенен. Его перформанс за последние 15 лет — отличный. В классных инвестфондах, таких инвесторов, которые бы предъявляли такому менеджеру претензии, просто бы гнали тряпками до мексиканской границы.
2. Те, кто предъявляют Путину претензии как к менеджеру хедж-фонда, почему-то забывают, что стандарт финансовой индустрии — это "2 и 20", т.е. управляющий должен ежегодно получать 2% от активов под управлением и 20% от прироста цены портфеля. Что-то мне подсказывает, что они не согласятся применять эту логику к Путину и его команде.

Все сделки Путина — пакетные (см. выше) и, к счастью, Путин не классический CEO или CIO, которому плевать на долгосрочную судьбу компании и важен лишь финансовый результат текущего квартала.

А самое прикольное, это конечно святая уверенность многих интернет-хомячков псевдопатриотического толка в том, что все западные СМИ специально пишут о сделке как о победе Путина (в том числе как о победе над санкциями) для того чтобы обмануть российскую общественность. Это, конечно, - пять. Вот сидит главный редактор Financial Times и думает "как бы мне обмануть российских путинслильщиков?", а может еще и селектор на эту тему с коллегами из Wall Street Journal проводит ... извините, господа, но это уже хохлизм в его самых смешных проявлениях. Мир не вращается вокруг пупка даже самого патриотичного жителя соцсетей.

PS: А кстати, все "ясновидящие", которые не купили бы TNK-BP когда нефть была дорогой и вообще всё всегда знали заранее, не могли бы показать класс и организовать какой-нибудь паевой инвест-фонд с листингом на какой-нибудь бирже? Ну хоть в Иране или Китае или Вьетнаме (или где у них там сейчас кошерно у верующих в "путинслив"?). Я бы с удовольствием зашортил (http://fincake.ru/kb/articles/44) его акции (паи) и нас таких бы много набралось. Но, думаю, не организуют. Слишком сложно и дорого. И настоящая партия с настоящей народной поддержкой для них слишком сложно и дорого. Для псевдопатриотической общественности вообще все слишком сложно и дорого, кроме как ныть в интернете. Интернет-импотенты, одним словом.

PS2: Коменты пока поставлены на скрин для не-френдов. То, что будет в скрине, я прочитаю (и может раскрою) за следующую неделю, но без гарантий. Сообщения мне на почту и в ЛС за последние несколько дней я тоже постараюсь прочитать за ближайшую неделю. На сегодня - все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
И тут Кримса понесло )))))
В мире появился просто еще один глобальный центр сил, признанный другими игроками. И больше ничего.
Обыденный обмен залогами. "Включение в интерес", где катарский фонд (и в общем то он не катарский совсем, если разобраться) - кошелек (не более), а Гленкор не более чем технический держатель миноритарного пакета для обеспечения функций трейдера (контроль за отсутствием других негласных трейдеров), а настоящие интересанты никогда не светятся.

Полагаю, что в ближайшие пару лет, нас ожидает немало чудных историй.

Когда вы торопитесь, такими страшными терминами сыплете, что жуть.

Специально для тебя, совсем коротко http://andrey-kuprikov.livejournal.com/2921279.html

kerzak_1

December 9 2016, 18:18:47 UTC 9 months ago Edited:  December 9 2016, 18:22:28 UTC

в данном случае полностью согласен
и тема по перспективам сделки с катаром - а как следствие с бритишами
и тема использования гленкор для продвижения нашей марки нефти и нашей биржи - я об этом писал сразу как новость опубликовал

вобщем - лично мне (без всяких претензий) такой стиль изложения - просто бальзам
я не про то ЧТО говорят а то КАК говорят
никакой воды
никаких заходов на цель
сразу - бац бац - и мимо))) шучу
наоборот
тезисность это наше все

и на самом деле - кто теперь рискнет ставить роснефти палки в колеса?
когда и катар и гленкор - за нее
вот не оч понятно

да и еще
очень доступно и понятно изложено
что радует
Так их, правильно!!! Эти, белоленточные презервативы, по другому и не понимаю..., да и, в принципе, с бинарным мышлением ничего другого от них и не стоит ожидать)))))