crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

МВФ и ЕС: "Демократия!? Нафиг демократию!"



Сегодня ночью МВФ и брюссельские бюрократы четко обозначили, свое отношение к любым попыткам вернуть народу пульт управления своей страной. Греческому премьеру Ципрасу были готовы простить многое, но вот за решение вынести вопрос о капитуляции перед кредиторами на всенародный референдум, его решили показательно выпороть, несмотря на последствия.


Суть проблемы: 30 июня истекает программа "помощи" Греции, а МВФ ждет получение платежа от Греции по уже выданным кредитам. Правительство Греции просило "продлить" программу и отложить платеж до 6 июля, когда будут известны результаты референдума. Очевидно, что 6 дней ничего не решают, причем МВФ и ЕС не выигрывают ничего от быстрого объявления греческого дефолта и запуска банковского кризиса на 6 дней раньше. Несмотря на это, МВФ и ЕС пошли на принцип. Лагард заявила, что ждет платеж не позднее 30 числа, а европейские министры финансов просто заявили, что программе помощи настал карачун и она продлеваться не будет - http://www.zerohedge.com/news/2015-06-27/eurozone-rejects-greek-bailout-extension

Я не разделяю мнение, которое сейчас очень распространено в патриотической среде о том, что греки в большинстве своем хотят отказать кредиторам. Более реалистичный взгляд на вещи заключается в том, что в большинстве своем, жители Греции хотят вернуться в 2007 год и чтобы "все было как раньше". На уровне соцопросов, это отражается в слегка шизофренических результатах: около 80% греков желают остаться в еврозоне, и примерно 80% не желают продолжения политики "бюджетной экономии" (сокращение зарплат, пенсий, и т.д.), на которой настаивают Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. Легко заметить, что невозможно добиться выполнения и того и другого желания. В принципе, можно конечно попробовать сохранить евро как национальную валюту и не платить ничего по кредитам, но толку от этого в экономическом смысле не будет никакого - зарплаты, пенсии и бюджеты будут сокращены явочным порядком так как денег на них просто не будет.

Они еще не понимают, что возврата в прошлое нет. Клуб стран, в которых еще возможна "жизнь по западным стандартам потребления" стремительно сужается, и даже в самых привилегированных странах только высшие страты смогут сохранить свой уровень жизни. От самих греков тут мало что зависит, и именно на это толсто намекает МВФ и Еврокомиссия, когда посылает их на три буквы в ответ на проведение референдума.

Конечно, жаль если вторая волна кризиса "сдетонирует" в ЕС прямо сейчас - все-таки они наш главный внешнеторговый партнер. С другой стороны, легкий удар электрошоком по пятой точке будет отвлекать европолитиков от внешнеполитических глупостей.

В качестве пост-скриптума, предлагаю цитату из аналитической записки Голдман Сакс по Греции:
"Среднесрочный консенсус заключается в том, что Еврозона может быть более сплоченной без Греции. Эта логика предполагает, что Греция - это особый случай, но это конечно же не соответствует действительности. В конце-концов, например испанский уровень безработицы не так далек от греческого и популистское политическое давление растет". - http://www.zerohedge.com/news/2015-06-22/goldmans-conspiracy-theory-stunner-greek-default-precisely-what-ecb-wants

Голдманы намекают, что следующая остановка - Мадрид. Это будет забавно. Очень забавно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →