?

Log in



Признаюсь честно: у меня не было особого желания продолжать обсуждение этой темы, однако обсуждение различных сценариев будущего, которое совсем недавно прошло в этом блоге, действительно нуждается в некотором послесловии. Затронем несколько аспектов: личный риск-менеджмент в условиях неопределенного будущего, источники информации по вопросу новой промышленной революции и несколько слов о положении России в контексте предстоящих технологических изменений.

Поехали

.....Collapse )


Не знаю как вам, а мне фотография, прикрепленная к посту, напоминает про считалку о негритятах. Вот эту:

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.
Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.


Если считать период 2015-2017 неким матчем-реваншем между национальными элитами планеты и их наднациональными глобаслисткими оппонентами, которые были в начале века очень близки к тому чтобы устроить на планете полную "Фукуяму, то "раунды" этого боксерского поединка можно было бы распределить примерно так:

.....Collapse )


Дональд Трамп идет на рекорд. Новый президент США всего за несколько дней успел вписаться в несколько серьезных конфликтов, причем некоторые из них могут иметь очень далеко идущие последствия. Критики говорят, что Трамп уже показал свою конфликтность, неспособность заниматься дипломатией и полное нежелание просчитывать риски. Сторонники считают, что Трамп просто реалистично смотрит на вещи. Исполнение его программы в любом случае предполагает что он будет сильно конфликтовать с широким спектром сил, начиная от Республиканской партии и заканчивая правительством Китая, так что Трампу нет смысла выстраивать имидж "хорошего парня".

Нам очень выгодно расширение списка конфликтов Трампа. Чем больше "проблем" у него будет на повестке дня, тем больше у него будет соблазн спокойно договориться с Путиным по Сирии и Украине.

.....Collapse )

Шоколад и нефть



Если бы у этого блога было название, то наверное я бы выбрал что-то вроде "нюансы против очевидностей". Вот например, есть вроде бы очевидно правильные тезисы "Каждый товар торгуется в валюте той страны, которая его потребляет в максимальном количестве" и "Каждый товар торгуется в наиболее сильной (распространенной) международной валюте". Из этих тезисов следует, что торговать нефтью за рубли - невозможная глупость. Проблема в том, что против этой очевидности восстают определенные нюансы реального мира. Сегодня предлагаю вашему вниманию конкретный пример.

Поехали.

....Collapse )
catpoker.jpg

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче. На этом "табло" - тот самый счет, который и показывает, кто выиграл, а кто проиграл в аппаратной борьбе, и в чью пользу сложился пасьянс политических альянсов. Именно в этом ключе можно провести анализ того, кому президент отправил "черную метку", а кому "голубую фишку". Термин "голубые фишки" предлагаю как антоним "черной метки". В покерной традиции, голубые фишки - самые дорогие на игровом столе, а сам термин "голубые фишки" (blue chips) потом перешел в финансы, где "голубыми фишками" называют акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний на конкретной бирже.

Поехали.

....Collapse )


Как показывает российская практика, самый верный способ получить ушат грязи — это попытаться сделать что-то хорошее. А если это еще и что-то необычное — тут вообще будет целый "Увы парад", граждан с плакатами "все плохо и никогда не кончится", которые объяснят почему ничего не получится. Та же практика показывает что участников интернетных "увы парадов" переубеждать бессмысленно, но вот всем остальным, думаю будут интересны некоторые мифы и факты, связанные с нефтью, а также созданием российской площадки для ее торговли российской нефтью.

Поехали.

.......Collapse )


Самая важная новость недели, с очень далеко идущими последствиями - в России началась биржевая торговля фьючерсами на российскую нефть Urals. Это очень важный шаг на пути к конечной цели - отвязать ценообразование на нашу нефть от лондонской торговли нефтью Brent и, в перспективе, перейти на ценообразование в рублях. Теперь остается сложная, но вполне выполнимая, задача - сделать так чтобы это замечательное начинание не саботировали российские нефтяные компании.

.....Collapse )


Безусловным лидером в рейтинге самых острых заявлений прошедшей недели стало заявление о том, что падение доходов россиян закончилось. Реакции на это, в общем-то банальное заявление, основанное на официальной государственной статистике, находились в диапазоне от легкой иронии и до агрессивного отрицания. Это в очередной раз доказывает, что высказывать любой позитив о российской экономике в публичном пространстве — это довольно рискованное действие.

Посмотрев свежее интервью Шувалова на НТВ, в котором обсуждались актуальные экономические проблемы страны и представив себе реакцию на него, пришел к выводу, что пришло время поговорить про негативные мифы о российской экономике. Мне не привыкать. В декабре 2014 ваш покорный слуга написал позитивный текст о перспективах рубля, в то время как СМИ и соцсети обсуждали прогнозы финансовых аналитиков про «доллар по 150 уже скоро»; писал о конфликте европейских и «американских» элит тогда, когда все были уверенны, что "Трансатлантическое партнерство" вот-вот подпишут, а "Европа — это верный пудель США"; а также считал, что у Трампа были шансы на победу, когда мейнстримные политологи и социологи его полностью списали со счетов.

Поехали.
....Collapse )


Я с удивлением смотрю на то, как часть публики реагирует на заявление Трампа по поводу смерти Фиделя Кастро. Новый президент США назвал Кастро "жестоким диктатором", наследие которого составляют "воровство" и "растрельные команды" и вообще не проявил никакого пиетета. Некоторые списывают эту реакцию на то что "Запад ненавидел Фиделя". Запад тут вообще ни при чем.

....Collapse )


Иногда создается впечатление, что значительная часть пост-советского аналитического сообщества, по каким-то неведомым мне причинам, отказывается понимать одну ключевую вещь, связанную с тем как функционируют западные политики. Идеологическая ангажированность для западной элиты, - это исключение, а не правило. На длинных дистанциях, прагматики всегда побеждают фанатиков и Запад - не исключение из этого принципа, хотя последние 4-6 лет (т.е. период пикового влияния условного тандема "Каган & Сорос") заставили многих в этом усомниться. Если помнить об этом, зачастую сугубо монетарном, прагматизме "западных партнеров", то многое в их поведении становится понятным и даже, в некоторой степени, предсказуемым.

Конкретный пример из новостей уходящей недели. Лондон, на официальном уровне, возлюбил Газпром:

.....Collapse )