crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Об Улюкаеве: плохому поэту Башнефть мешает



Нет, это не 1937 в версии 2.0. Это плановая борьба с коррупцией, совмещенная с эпизодами битвы за контроль над российским нефтяным сектором.

Безотносительно технических аспектов дела, нужно отметить следующие элементы мозаики:

1. Теперь уже точно даже самому оптимистичному чиновнику должно быть понятно, что неприкосновенных нет
2. Вся экспертная тусовка, которая активна продвигала идею "оттепели" и ожидала либерализации всего и вся, а также соответствующих политических изменений, в очередной раз оказалась в политическом офсайде. Уж слишком символическая ситуация получилась
3. Есть обоснованные подозрения, что Улюкаев стал жертвой пристрастия к, скажем так, эгоистичному либеральному фундаментализму. Приватизационная история разворачивалась примерно в следующем контексте:
Правительство: Нам нужно бабло. Давайте продадим акции нескольких госкомпаний
Президент: Хорошо, но вот условия: это должен быть серьезный стратегический инвестор, цена должна быть хорошей, инвестор должен находиться не в офшоре а в РФ, инвестор не может пользоваться заемными средствами госбанков и тд. (думаю, все помнят условия Путина насчет приватизации)
Проходит время...
Правительство (через околоправительственных экспертов): Мы тут не нашли покупателей, подходящих под условия. Но продавать все равно будем. Ибо приватизация - это в принципе офигительно. Продавать будем. Но не Сечину. Сечин - плохой.

И вот на этом шаге, возможно, и было принято решение остудить пыл некоторых правительственных управленцев. Можно предположить, что намек все поняли или поймут хорошо.

С учетом количества креаклов, работающих на российском финансовом рынке, будет логично, если они паническими продажами обвалят акции Роснефти и Башнефти сегодня. Это будет большим подарком более спокойным и терпеливым игрокам.

ПС: Удивлен количеством тех, которые искренне считают, что санкцию на арест Улюкаева выдавал лично Трамп по телефону. Про "Post hoc, ergo propter hoc" даже как-то напоминать неудобно. Если уж и привлекать геополитику (хотя, кмк, ее роль не следует переоценивать в данном случае), то скорее, в следующем формате: возможно (хотя сомнительно), условный Улюкаев мог бы быть полезен в налаживании контактов с администрацией Клинтон, а сейчас он стал совсем не нужным. Вот и все.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →