crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Хакеры обвалили Мегафон (на самом деле нет)



Новости мира мобильных технологий обычно проходят мимо меня, но недавняя ситуация с так называемым "падением сети Мегафона" стала не только общенациональным инфоповодом, но и темой для лютой околополитической конспирологии, чем и привлекла мое внимание. Когда на полном серьезе в инфополе продвигается тезис о том, что за блэкаутом стоят хакерские атаки политического характера, направленные на устрашение государства и российских корпораций, невольно возникает определенное беспокойство.


Следуя привычке отдавать предпочтение официальным источникам информации, а не домыслами диванных экспертов из телеграм-каналов, стоило дождаться официального объяснения самой компании и, как и ожидалось, ситуация раскрылась с совсем другой стороны: http://www.kommersant.ru/doc/3331120

По информации самой компании ее проблемы — это не результат хакерской атаки, и не результат заражения вирусом WannaCry (эта версия, кстати, изначально казалась невероятно сомнительной), а последствия попытки создать уникальное технологическое решение с заделом на будущее. Когда Мегафон только планировал запуск своей новой амбициозной системы, то только американская HP взялась за ее реализацию. На выходе получилась система, которую операционный директор "Мегафона" Анна Серебряникова описывает как "абсолютно уникальное технологическое решение, которое не имеет аналогов в мире", но вот эта уникальность и привела к тем проблемам, которые поспешили приписать хакерам якобы "мстящим за Навального".

Практически каждая уникальная система, помимо конкурентных преимуществ, несет в себе и технологические риски, которые в данном случае реализовались в виде двух сбоев разного масштаба. У системы длинный список преимуществ — "это единственная на рынке система, способная объединить всю абонентскую базу в единое целое с возможностями единовременного запуска услуг и продуктов в разных регионах, единым управлением учетными данными по всей стране, в будущем — с бесшовным переходом с 4G на 5G на абонентских терминалах", но за его реализацию пришлось заплатить "набиванием шишек". Это не так уж и плохо, но главное чтобы опыт действительно пошел впрок. Судя по интервью — сбой целиком и полностью на совести HP, а соответствующие выводу по купированию рисков и последующему сотрудничеству уже сделаны, хотя, конечно, никто не будет прямо завтра выкидывать работающую систему.

Конечно, можно обвинить HP в сознательном саботаже или построить теорию о том, что кто-то воспользовался скрытой "закладкой". Однако, практика других атак такого рода показывает, что они не только очень токсичны для имиджа производителя софта или оборудования, но еще и одноразовые, то есть их используют как "фол последней надежды" в футболе, когда на последствия уже по большому счету плевать. Хороший пример - "Stuxnet". А в случае проблем HP, от которых пострадал Мегафон, скорее применима не конспирология, а "бритва Хэнлона" — никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

Кстати, системные сбои — это далеко не эксклюзив российских телеком-компаний. Забавно, что при любом сбое в России и КНР ищут "закладки" или политический подтекст, а при сбое на Западе местные СМИ начинают двигать версию о русских хакерах. Хорошо, что эта привычка у них появилась сравнительно недавно, а то на россиян могли бы списать, например, широко известный системный сбой в британской медицинской системе в 2008 году. https://www.standard.co.uk/news/12bn-nhs-computer-system-crashes-at-the-first-attempt-6869064.html

А вот в 2017, следы "хакеров" уже вовсю искали в авариях, которые приводили к остановке полетов таких монстров как British Airways и Delta. Хакеров не нашли. В каком-то случае банально перерезали силовой кабель, в других случаях сбой был вызван всего лишь неправильным обновлением базы данных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →