crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Румынский бронепоезд сломался в Берлине

Катастрофически нет времени на хороший, полноценный, аналитический постинг. Считайте это "телеграфной запиской на манжетах". Развернутый анализ того что происходит (от падения курса рубля до макро-ситуации в Европе) будет позже. Сейчас могу показать только один маленький кусочек из украинского пазла.


train




Сейчас активно обсуждают вмешательство стран НАТО (Польша, Венгрия, Румыния, Словакия) в ситуацию на Украине. Активно обсуждается вполне возможная ситуация в которой национальные меньшинства на Украине созывают "народные сборы" и обращаются к странам НАТО за защитой, дальше ввод войск и веер сценариев расширяется непозволительно широко.

Вот пару линков:
http://rosvesty.ru/2130/za-rubezhom/9313-rumyniya-gotovitsya-k-razdelu-ukrainy/
http://rosvesty.ru/2132/za-rubezhom/9332-rumyniya-vvela-sostoyanie-maksimalnoy-gotovnosti-k-realizacii-operativnogo-plana-romaniya-mare/
http://putnik1.livejournal.com/2692522.html

Хочется воспользоваться случаем, чтобы показать, на одном, конкретном, второстепенном фронте, что происходит сейчас вокруг Украины и её соседей.

Поехали. Очень коротко. Доказательную базу желающие могут собирать сами, а можете считать просто мелким инсайдом.

1. Президент Бэсеску попал меж двух огней. С одной стороны его дергают американцы, а с другой - немцы.
Когда он был на конференции в Мюнхене, фрау канцлерин его НЕ приняла и ему (главе государства все-таки) не оказали никаких почестей (почетный караул итд) положенных по статусу. Ему дали встретиться с церемониальным президентом Гауком, чтобы позор не был полным, но самая главная встреча была с парламентариями CDU и "техническим персоналом" канцелярии. На этих встречах, Бэсеску пообещали "оторвать .... " если он полезет на Украину, припугнув тремя вещами:
- OLAF (европейский ОБХСС) много знает о том как деребанились деньги из еврофондов правительством Эмиля Бока (карманный премьер Баси). У Бэсеску осенью выборы, он не может идти на 3 срок, ему надо пристраивать весной в европарламент свою дочь и весь свой гарем, иначе сядут все. Ему четко сказали что "все" таки сядут, если он не будет сидеть тихо.
- Берлин одним кликом может перекрыть Румынии все европейское финансирование, а это коллапс экономики. Сразу. Просто за счет обвала рынка румынских долговых обязательств.
- "Венгерский вопрос" - о нем в конце.

2. В Румынии - двоевластие, проамериканский президент и прокитайский премьер. Китай четко дал понять что втягивание Румынии в войну на Украине = стоп инвестициям (ибо риски), а правительство ждет дефолт если китайцы не вольют в ближайшие месяцы обещанные румынам 10 ярдов $. Оттого премьер и его команда тормозят процесс где только могут, да так эффективно, что в Бухарест на прошлой неделе прилетал руководитель MI-6 Джон Соуерс лично уламывать и угрожать.

3. Всем силам в Бухаресте был передан четкий сигнал с российской стороны:
если Бухарест пойдет по сценарию "народный сход румынского меньшинства -> просьба о защите -> ввод войск", то Румынию ждет ответка по двум направлениям: Гагаузия (показали демо версию пару дней назад) - ПМР - Кишинев и (что более интересно) 3 венгерских области в Румынии (а там миллион(!) венгров и все румынские запасы природного газа) организуют такой же сход, к которому уже давно готовились. Конечно, Виктор Орбан (отличный ситуационный союзник Москвы) только и ждет момента, а уж при поддержке Берлина и Москвы своего точно не упустит.

Есть основания полагать, что в аналогичном формате Москва и Берлин работают по всем направлениям. Есть хорошие шансы на победу по очкам в этом матче.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →