crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Заметки на полях о панике на американских финансовых рынках


Сегодня куча сетевых и медийных "специалистов" по Сирии, Шурыгиной, танцам ульяновских курсантов и украинской политической жизни резко переквалифицируются в специалистов по американским и мировым финансовым рынкам. Зрелище жалкое и печальное.


Да, индекс Доу Джонс упал на "рекордное" количество пунктов, да график S&P 500 выглядит страшновато, да это может продолжаться еще некоторое время, но это вряд ли начало финансового апокалипсиса, хотя, конечно, всякое бывает и кому есть что хеджировать лучше захеджировать сейчас, чем плакать потом. При этом я понимаю, что кричать "ура, вот и пришел кирдык Америке!" - это что-то вроде национального спорта, но настаиваю на том что патриотизм - не повод отключать мозг.

Особо отмечу, что Ваш покорный слуга не считает американскую экономику здоровой, в ней серьезные структурные проблемы, но у этого мастодонта еще есть определенный запас прочности.

Я напомню, что такое уже было несколько раз, и могу лишь повторить написанное в 2015 (когда в соцсетях и СМИ был очередной приступ на тему "наконец-то Америке конец") и я писал "впротивоход" общей эйфории:

"Предлагаю попридержать шампанское. Скорее всего, нас ждет еще одна серия этого фильма. [...] Если грубо, упрощенно и цинично описать историю последних лет, то это уже не первая истерика такого рода. Каждый раз когда "финансовую аристократию США" собирались отключить от принтера или сделать доступ к принтеру платным, рынок обваливался, начиналась истерика и Федрезерв снова начинал активно печатать. [...]
Каждое серьезное падение пресекалось какой-то новой схемой по вливанию свежего бабла в рынок: QE1, QE2, QE3, операция Твист и т.д. Как только они выключались, снова начиналось падение и Федрезерв спешил его остановить до того как оно перерастет в панику."

Если, на этот раз, вдруг (вопреки позиции Трампа, Минфина США, и всего финансового сектора), ФРС решит все-таки обрушить финансовый рынок, то это будет пожалуй первый такой случай за последние два десятилетия, причем не очень понятно откуда у ФРС вдруг появится политическая воля для такого болезненного решения, разве что команда Хиллари имеет там какой-то серьезный "рычаг" и готова обрушить экономику США сегодня чтобы иметь шанс рулить над ней завтра. Пока такой сценарий представляется возможным, но не очень вероятным. Пока же, ситуация больше похожа на то что произошел массовый "взрыв" всех фондов, которые непродуманно шортили волатильность S&P500 через фьючерсы на VIX и особенно структурные продукты, связанные с VIX. Стратегия "шорти волу и все будет ок", не требовавшая большого ума и работавшая как часы последние годы, вчера обанкротила кучу MBA/CFA с брегетами и нердов-квантов из "Short-Volatility Funds" буквально за несколько часов. Ну, по крайней мере любители крипты не будут чувствовать себя такими одинокими в своей печали.

А конец у американской "напечатанной на долларовом принтере мечты" обязательно будет, но он скорее будет гиперинфляционным и выглядеть будет он совсем по-другому.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments