crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

В защиту дискурса депутата Федорова

По сети гуляет "разбор" ( http://nadkin-muzh.livejournal.com/45563.html ) одного из видеороликов депутата Федорова. Разбор слегка тенденциозный и, "ради восстановления баланса Силы во Вселенной" (ц), решил представить противоположную точку зрения.

Сразу оговорюсь что я нейтрален по отношению к Федорову как к политической фигуре. Я, при определенных обстоятельствах, готов понять тех, кто хотели бы его "свинтить". Однако у него есть чему поучиться в технологическом плане.

С моей точки зрения, сейчас патриотическая пропаганда (от Кургиняна до Однако) нацелена в основном на те самые 7% процентов населения, у которых есть очень много времени для того чтобы думать, анализировать, сопоставлять факты итд. Получается, что остальная часть населения остается на растерзание "белоленточным" или "всепропальщикам" из стана продажных патриотов. Получается, что за "не высоколобых" борются разве что Голблин, Мамонтов, Стариков ну и получается, что депутат Федоров. В итоге, патриотическая пропаганда вынуждена работать в положении ведомых, т.е. отвечать на нескончаемый вал плохо аргументированных, но хорошо бьющих по эмоциям обвинений, которые оставляют "эмоциональный осадок" у аудитории. Тут работа идет не с интеллектом аудитории, а с её эмоциями, создавая не интеллектуальное, а эмоциональное неприятие власти.

Если процесс не поломать, то получиться повторение проблемы СССР: если сейчас прочитать статьи советских пропагандистов о капитализме, то мы увидим что очень многое было правдой. Помогло? нет! СССР проиграл войну не только за совесть элиты, но и за души своих жителей. Сколько интеллектуально одаренных сотрудников зеленоградских НИИ поддерживали Перестройку? вроде должны были своим умом дойти до понимания того что последствия буду ужасными. Не дошли. И ведь они не исповедовали какой-то сложной и логически обоснованной капиталистической идеологии. Нет. Там в головах были простые, понятные, примитивные лозунги. Может не стоит повторять ошибок прошлого? "Федоровы" - нужны. С технологической точки зрения, такие "проекты", которые работают с эмоциями, с коллективными мифами, с лозунгами вместо аргументов, неизбежно требуют огрубления подачи, жертвуют точностью формулировок во имя усиления эмоционального воздействия. это не хорошо и не плохо. это такой жанр. Критиковать Федорова по критериям интеллектуальной рафинированности дискурса это самое что критиковать современный рекламный плакат по эстетическим критериям классического искусства, т.е. можно, но лишено смысла.

Мой вывод: о Федорове как личности можно и нужно спорить, но вот закатывать в "асфальт"  идеи этого проекта для того чтобы досадить этой личности – контрпродуктивно. тут скорее учиться надо. И запускать аналогичные проекты, если кому-то не нравится сам Федоров.

Проведем "контр-анализ" тезисов выдранных из выступления Федорова. С поправками на два аспекта: 1. устная речь, 2. "Федоров" не читает лекцию в клубе любителей логики, а "работает":

В скобках комментарии критика (nadkin_muzh) , знаком ">" обозначены мои комментарии.

Поехали:

- Рукопашный бой – чисто русский вид спорта, которого ни у кого больше нет. (?)

> Из контекста не очень понятно, о каком конкретном виде рукопашного боя идет речь, но бесспорно виды рукопашного боя, разработанные в России или СССР, существуют. Более того, любой стране желательно иметь "свой" вид единоборств, пускай и заимствованный. У японского каратэ не совсем японские корни, и что?

- В японских единоборствах надо произносить определённые японские слова, а в боксе  это уже давно ушло. (Брейк? Бокс?)

> Приведен неудачный аргумент в поддержку правильного тезиса, который критик не процитировал: в японских (китайских, индийских) боевых искусствах часто присутствуют элементы духовных или мистических практик той культуры, из которой они произошли. Многие европейские тренера вырезают из обучения "мистическую муть", но многие этого не делают. Для иллюстрации важности "слов": В боксе нет аналогов японских понятий как "ки", "хара" итд. Федоров на очень упрощенном уровне объясняет, что есть такие интерпретации некоторых видов восточных единоборств, которые сильно влияют на мировосприятие человека. Упрощенно: бокс учит, как бить, а каратэ (в некоторых случаях) - как жить.

- Закон Димы Яковлева – не ответ на акт Магнитского. (?)

> В чем проблема? Разве что формулировка кривовата. Есть те, кто абсолютно уверен, что без акта Магницкого не было бы закона аналогичного закону ДЯ.  есть те, кто считают, что он бы в любом случае (пускай и без "сиротского пункта") был бы принят.

- Российские усыновлённые дети на территории США имеют статус ниже, чем дети граждан США.  (Разумеется без конкретики. Но запомним эту фразу.)

> Факт того что убийц российских детей очень часто отпускают обмусолен в сети. Конкретики сколько угодно.

- США психологически вышли из рабства. В России никогда рабства не было. Крепостное право и рабство – принципиально разные вещи.  (Так и сказано – «принципиально».)

> Тут можно целую диссертацию защищать. Если брать за образец американского рабства Вирджинию то критик прав, если брать за образец Кентукки - нет.

- За что казнили боярыню Морозову? За раскол? Нет, за то, что она наказывала крепостных. (Ннда… Боярыня Морозова – это 17-й век. Раскол. За издевательство над крепостными была наказана Салтычиха – Д.Н.Салтыкова (1730-1801).

> Здесь Федоров действительно оплошал. Тщательнее надо.

- Даже был Юрьев день, когда от одного помещика можно было уходить к другому. (Правда, его отменил Борис Годунов в 16-м веке. Но депутату ни к чему знать народную пословицу «Вот тебе и Юрьев день!»).

> В чем проблема? В том, что Федоров не захотел читать лекцию на тему эволюции крепостного права в России?

- Рабов считают по головам, а крепостных по душам. (Это в корне всё меняет!).

> Меняет. Критик, по всей видимости, не знаком с трудами некоторых западных богословов которые убедительно доказывали, что у черных даже души нет. Русская цивилизация, при всех её недостатках, никогда не сомневалась в существовании души даже у самых бедных и бесправных людей. Язык, очень часто, определяет сознание.

- Они их покупают, чтобы повысить процент белого населения в США. (Именно для этого их статус ниже, чем у других белых в США?!)

> А что? вполне может быть. Это вообще довольно древняя практика: освежение крови (клана, нации итд). Кто-то может гарантировать, что американские усыновители НЕ руководствуются этими мотивами? Если российский ребенок "стоил" 60-80 килодолларов, то нужно учитывать что далеко не каждый американец может себе такое позволить, т.е. мы можем вполне иметь дело с представителями той социальной страты, которая может руководствоваться именно такими мотивами.

- Вывезено 100000 детей, на самом деле 500000. (Это его личное убеждение.)

> вполне вероятно. Особенно если учитывать дикие ельцинские годы.

- Практика налажена Р.М.Горбачёвой. Это была её миссия – обеспечивать покупку детей в СССР. Работало это с 1991 г.  (Такие утверждения неплохо было бы хоть чем-то подкреплять вне зависимости от отношения к М.С.Горбачёву и его супруге. Но зачем?!)

> А не должен Федоров ничего доказывать. Американцы в таких случаях говорят: sue me! Что-то мне подсказывает, что с Федоровом не захотят судиться в защиту чести и достоинства четы Горбачевых, ибо "хрен его знает, что у него там по папкам припрятано"...

- В США ежегодно проводится 5000 операций с использованием детских органов, купленных на чёрном рынке. (Откуда цифры?). Органов российских детей тоже. (Их вроде берут для размножения белого населения, нет???).

> Идентично с предыдущим пунктом. Хорошая антиамериканская агитка. Понятная любому. "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте!" (ц). Более того, хочу задать все возмущенным вот такой вопрос:

Предположим, Вы (в силу профессии, положения в обществе итд) ЗНАЕТЕ как минимум об одном таком случае. Вы ЖЕЛЕЗНО в нем уверенны но, как часто бывает (сотрудники органов подтвердят), знать и ДОКАЗАТЬ в суде это "две большие разницы". Теперь, что Вы с этим знанием будете делать? Молчать в тряпочку пока не найдете достаточное количество доказательств (лет через 50) или попробуете сделать что-то прямо сейчас чтобы пресечь подобные случаи, пускай даже созданием негативного информационного фона? У Вас поднимется рука осудить Федорова, если он, хоть на  йоту способствовал тому чтобы одного ребенка "не разобрали за запчасти"?

- Выйдите в интернет – рядом с продажей айфона на соседней странице вы найдёте информацию о продаже ребёнка. (Да??? Начиная отсюда я начал прислушиваться внимательнее).

> Риторический прием. Не очень далекий от действительности. Скриншотами с ценами на русских детей которых продавали через агентства полон интернет. Гугл в помощь.

- Россия – оккупированная территория, протестующие прессуются. Сейчас к  этому прессованию добавился и акт Магнитского. (Вот так вот!)

> А в чем проблема? Акт Магнитского четко ставит перед колеблющейся частью элит вопрос: или окончательно интегрироваться в Запад (предав интересы России) или сделать ставку на Россию навсегда лишившись западных активов, "запасных аэродромов" итд.

- Год назад мы начали обсуждать [отмену усыновления американцами]. Пять раз заседал экспертный совет партии «Единая Россия», а потом Путин сделал блицкриг. Он поддержал нашу инициативу, в том числе и мою личную поправку. Закон в Госдуме отвергали пять раз, ввели специальную процедуру фильтров. (То есть – «Единая Россия» пять раз вносила закон в Думу, но все пять раз эта же «Единая Россия» его заворачивала обратно. Говорит и даже не моргает.)

> Говорит и не моргает, ибо правду говорит. ЕР - не армия. Правительство - не армия. Этими структурами крайне сложно управлять, надеясь на дисциплинированное исполнение приказов. Российская элита раздроблена, т.е. представляет из себя адскую смесь из силовиков, "перекованных" олигархов, "не перекованных олигархов", либералов ельцинского разлива, есть даже мизерное количество либералов которые выступают за построение Европы в России и все еще надеются на то что когда-нибудь  Запад признает Россию равноправным партнером. Федоров делает очень важную и нужную вещь: “диссоциирует” Путина от большей части элиты. Сам Путин далеко не так авторитарен как хотелось бы и вынужден управлять страной в режиме "широкого консенсуса", выбирая оптимальные моменты для того чтобы "прижимать" или "переубеждать" те или иные компоненты элиты. У патриотически настроенного гражданина сейчас бинарный выбор: или пытаться интегрироваться во власть, тем самым повышая количество патриотических элементов элиты на которые может опереться патриотически настроенная часть власти: это - путь Рогозина. Альтернативно, можно пробовать создать оппозиционную патриотическую силу, отдавая текущую власть на откуп либералам разных уровней токсичности. Объяснять про раздробленность элит - сложно. Объяснять что не все в этой стране решает президент - сложно. Объяснять что для того чтобы Путин мог решать проблемы в гос аппарате нужны те, кому можно это поручить - еще сложнее. Федоров выстраивает четкую, понятную и сильную пропагандистскую картину: элита, за редким исключением, продалась; США слабеет и это наш шанс; если что-то не сделать, то можно получить вооруженных "боевиков на улицах Москвы"; надо помогать патриотической компоненте элит итд.

Следующие 90 минут можно проанализировать в том же духе. Лень. Надеюсь, по анализу первых 30 минут моя позиция уже понятна. Может быть, найду время и силы для "продолжения банкета".

Можно не любить самого Федорова, но такой дискурс - нужен. Если он кому-то не нравится, то прежде чем кидаться камнями, надо перехватывать дискурс. А то снова получим "мнс-ов из Зеленограда" с плакатами: "Ельцину - верим!!!".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments