crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Мысли о референдуме

Я понимаю что всем ура-патриотам хочется видеть вопрос на референдуме типа "Поддерживаете ли Вы НЕЗАВИСИМОСТЬ Крыма?" но это - далеко не лучший способ. Поставить такой вопрос = ввести войска. Почему нельзя (без казус бэлли) вводить войска я уже писал здесь: "
На данный момент понятно, что Москва не хочет вписываться полноценной военной операцией против Украины, но готова искать все варианты кроме прямой военной агрессии. Я считаю, что это плохо, но логику понять могу: если врезать сейчас по Киеву или ввести танки в Донецк, то США получает карт-бланш на то чтобы военным образом гасить всех на глобальном уровне: от Каракаса до Ханоя, т.е. через год останется на шарике РФ, Китай, ЕС и куча американских сателлитов. Исходя из действий Москвы, понятно что она еще не готова к полномасштабной, глобальной войне.".

Вдумайтесь: если на референдуме с нынешним вопросом крымчане скажут "Да!", то это будет означать что:
а) Крым обладает государственностью
б) Его нахождение в составе Украины определяется исключительно договорами между Крымом и Украиной

А договор можно пересмотреть, отменить, разорвать. Никакого сепаратизма, никаких зацепок для агрессии, все идеально чисто. Одна сплошная бюрократия. Конечно, это ставка на то что парламент и правительство Крыма потом не перекупят, не запугают итд. ИМХО, сделать референдум о независимости 8-9 марта это будут то же самое только с колоссальным внешним давлением.

Срок референдума я бы действительно передвинул вперед. А вопрос бы оставил таким по смыслу разве что стилистически почистил или разбил на два.

Вот такое ИМХО. На сакральные знания и инсайд не претендую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments