crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Categories:

Мусорная дилемма - выбор между мафией и государством



Я тут недавно прочитал восхитительную статью The New York Times, в которой американские пропагандисты просто пищат от восторга по поводу "мусорных протестов" в Архангельской области, которые прочно связываются в их мозгах и текстах с падением рейтинга Путина, кризисом на Украине и интервенцией в Сирии. https://www.nytimes.com/2019/02/19/world/europe/russia-putin-landfill.html Так активно за протестующих против "режима" журналисты нью-йоркского издания на моей памяти болели только за "девочку Бану из Алеппо" и за гонконгских студентов с желтыми зонтиками. Накал эмоций и качество фактуры — аналогичные.

С другой стороны, Россию можно поздравить — до нас добрался международный феномен, который вообще-то является признаком того что страна является демократической и цивилизованной: называется он NIMBY — НИМБИ и происходит от английского "not in my back yard" — то есть "не на моём заднем дворе". Это такая эмоциональная позиция, которая предполагает, что всякие нужные инфраструктурные проекты: атомные станции, скоростные магистрали, мусороперерабатывающие заводы и так далее — конечно, должны строиться, но где-то в другом месте, причем желательно на Марсе. Зачастую эта позиция превращается в так называемую BANANA - build absolutely nothing anywhere near anything - то есть "не стройте абсолютно ничего, нигде, рядом с чем бы то ни было".
Кстати, на этом же архангельском примере видно почему во многих, даже очень богатых, странах и городах (начиная от того же Нью Йорка - https://www.propublica.org/article/sanitation-salvage-embattled-garbage-hauler-co-owns-dump-with-person-expelled-from-trash-industry , https://www.phillymag.com/city/2017/03/23/mafia-recyling-waste-business-jersey/ , https://sputniknews.com/europe/201601041032676611-naples-mafia-burning-toxic-waste-rise-in-cancer-rates/ , кстати) — вопросами мусора занимается мафия. Все потому что мафия решает вопрос протестов и недовольных граждан легко и эффективно. В той же Архангельской области (и это признают местные СМИ и власти) — огромное количество незаконных свалок, но вот активно протестовать против них — неудобно, страшно, да и никакой New York Times и Радио Свобода сочувственные репортажи писать не будут. А вот когда государство пытается решить проблему комплексно, высокотехнологично, под свою ответственность, выбрав для будущего эко-технопарка место буквально "в середине нигде" ("До притока Северной Двины реки Вычегда 20 километров. 33 километра до поселка Урдома Архангельской области и 23 километра до поселка Мадмас в Республике Коми. По прямой до поселка Яренск 20 километров" - https://lenta.ru/articles/2019/02/01/urdoma/), тут же каждый суслик стал агрономом, в смысле каждый тролль — экологом.

Кстати, я бы на месте местных жителей тоже бы протестовал. Но по другому поводу. Я бы требовал, чтобы раз уж губернатор подписал договор с Собяниным о московских инвестициях (https://tass.ru/ekonomika/6140243) в Архангельскую область в контексте вывоза московского мусора, то надо чтобы эти 6 миллиардов рублей плюс один миллиард ежегодных налогов от экотехнопарка были не просто "окрашены", но чтобы расходование этих денег было прозрачным и в реальном времени отображалось, например, на сайте регионального правительства, с цифрами, чеками и фотоотчетами, плюс тотальный контроль от ОНФ и общественности. Общественности нужно видеть, что все школы строятся, все объекты социальной инфраструктуры строятся, что жители области получают конкретные обещанные деньги, услуги, улучшения качества жизни.

Мусор на Марс не улетит и не исчезнет. Или российское общество научится решать эту проблему цивилизованно... или мусорная проблема вернется в свое естественное состояние, с братками и незаконными свалками. Третьего варианта не будет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →