crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Путину уже впеживали санкции за Чечню

Мало кто помнит, но ЕС и США уже прибегали к санкциям в отношении России.
chess

Это было за Чечню. С моей точки зрения, любые споры о роли Путина в истории России легко разрешаются привидением нескольких цитат о том, какие санкции были 15 лет назад и какие они сейчас.

Возвращаемся в 1999 год. Олигархи рулят, скважинная жидкость продается без налогов, а Россия пытается все-таки решить проблему Чечни. Медленно и со скрипом. Евросоюз и МВФ угрожают Москве санкциями. Вот такими:

Европейский Союз рассмотрит возможность блокирования кредитов России, предоставляемых по линии Международного валютного фонда, чтобы добиться изменения политики Москвы в Чечне.
(http://lenta.ru/vojna/1999/12/07/ec_imf/)

И вот такими:

Между тем "Эхо Москвы" со ссылкой на источники ИТАР-ТАСС сообщает о том, что ЕС может пойти еще дальше: в качестве возможных санкций, помимо давления на МВФ, называется прекращение безвозмездных поставок продовольствия из ЕС и отсрочка подписания любых новых соглашений о сотрудничестве.

Россия была на крючке МВФ, а перекрытие поставок продовольствия из ЕС было очень серьезной угрозой.

Прошло 15 лет. Вчера я открыл британскую Телеграф и уткнулся в следующий заголовок:

Санкционный конфликт с Россией может спровоцировать голод в Великобритании
(http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/ukraine/11025555/The-sanctions-fight-with-Russia-could-make-Britain-go-hungry.html)

Телеграф — не желтая пресса, а серьезное издание. Автор текста — профессор Тим Бентон, руководитель правительственной программы по продовольственной безопасности Великобритании. Его беспокоит, что конфликт по линии ЕС — Россия может дойти так далеко что продовольственная безопасность его страны окажется под угрозой. Он призывает сократить зависимость от России!

Все просто: путинская Россия не только крупный экспортер нефти и газа, но еще и крупный экспортер зерна. Если перекрыть «зерновой кран», нам будет слегка обидно в финансовом плане, а вот некоторым другим странам будет реально голодно. Кстати, СССР покупал зерно на проклятом Западе. Россия его массировано экспортирует, а британские чиновники пишут статьи об опасности голода.

15 лет назад, угроза перекрыть финансирование по лини МВФ была страшной. Кстати, одна из причин по которой Путина так уважают вменяемые националисты в различных странах мира заключается в том, что Россия — одна из немногих стран, которая смогла избавиться от МВФ. Вы помните фамилию Камдесю? Вы помните времена когда от каждого чиха руководителя миссии Фонда в Россию зависело будут зарплаты у бюджетников или нет? Многие уже забыли. И в этом — огромная заслуга Путина.

После того как Яценюк начал угрожать Европе перекрытием газа, я написал текст в котором изложил очевидный (на мой взгляд) расклад: если Киев перекроет Европе газ, Европа (конкретно Германия) перекроет Киеву кислород, т.е. задушит. В комментариях отметилось большое количество людей свято верящих в то, что Европа при любых обстоятельствах предпочтет давить на Россию, а не на Украину.
И что мы видим сейчас?

Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российского газа и нефти. Об этом пишет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.«Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр Яценюк», — заявил Зайберт.
( http://lenta.ru/news/2014/08/11/germanyukrgas/ )

Я был прав. Не нужно верить американо-украинским мифам о Европе. Берлин не будет давить на сильного, когда можно давить на слабого. 15 лет назад, Европа бы просто вытерла о Россию ноги. Сейчас это уже не возможно. Это не значит, что Москва может себе позволить что угодно в отношении ЕС без последствий, но это значит, что она неизмеримо сильнее чем 15 лет назад.

Мы говорили о прошлом, а сейчас поговорим о будущем. Бывший сенатор от штата Техас и наверное, последний настоящий американский консерватор, Рон Пол написал отличную статью про последствия санкционной войны с Россией. Сейчас не важно, что экс-сенатор Пол не у власти. Важно то, что он предупреждал политическую элиту США о будущем экономическом кризисе еще в начале 2000-х и был прав. Вот что пишет старый и очень мудрый американский политик:

Американские санкции против России могут утопить доллар
( http://ronpaulinstitute.org/archives/featured-articles/2014/august/10/us-sanctions-on-russia-may-sink-the-dollar.aspx )

Обязательно утопят, Рон. Обязательно.
Главное, не слушать идиотов, которые раскачивают нашу лодку под псевдолиберальными или псевопатриотическими лозунгами и работать, много работать. Тогда все у нас получится. Вместе с Путиным, конечно.

Подписаться на обновления


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 743 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →