crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Началось! Вице-канцлер Германии выступает за федерализацию Украины

Angela-Merkel-und-Sigmar-Gabriel
Зигмар Габриэль, министр экономики и вице-канцлер Германии, в интервью газете Вельтамзонтаг заявил, что Украину нужно федерализировать, по схеме с которой согласятся русские регионы страны.


Впервые, от властей Германии прозвучало это страшное слово Федерализация. Пересказ мнения вицеканцлера, вместе с цитатами из интервью можно прочитать на сайте Die Welt: http://www.welt.de/politik/deutschland/article131513129/Gabriel-plaediert-fuer-Foederalisierung-der-Ukraine.html. То, что за федерализацию Украины публично выступил министр экономики — далеко не случайно. Я многократно писал о давлении ( http://crimsonalter.livejournal.com/30107.html ), которое немецкие бизнес-круги оказывают на правительство и о том, что некоторая часть немецкой экономической элиты выступает за восстание против политики США.

Неудивительно, что министр экономики стал тем чиновником, который высказался за федерализацию (ну в конце-концов на кого привычнее всего давить немецкому большому бизнесу?) причем сделал это в максимально чувствительный момент — во время визита Меркель в Киев. Фактически, разыгрывается классическая дипломатическая схема, при которой один политик говорит то, что другой говорит за закрытыми дверями.
В высказываниях вице-канцлера есть еще два интересных момента:
1. Умная федерализация — единственный способ сохранить территориальную целостность Украины
2. Никто не предполагает что 'аннексия' Крыма может быть отменена быстро

В переводе с дипломатического на человеческий:

1. «Киев, у тебя последний шанс. Если сейчас не согласишься на федерацию, от тебя тупо начнут отрывать куски.»
2. «Проблему Крыма нужно отложить в долгий ящик и о ней забыть. Мы не можем признать его российским официально, но это и есть все что мы можем сделать для Украины в этом вопросе.»

Теперь по ситуации с Меркель и ее заявлениям насчет санкций. Там прямая речь вообще забавная и ее прямой английский перевод, который я нашел, не очень похож на то что пишут украинские и некоторые российские СМИ. Например ирландское RTE дает дословно: We cannot rule out thinking about further sanctions if things do not progress -- Мы не можем исключить размышлений о новых санкциях если не будет прогресса. ( http://www.rte.ie/news/2014/0823/638874-ukraine-russia/ ) Очень страшная угроза и великая перемога. Если Россия будет плохо себя вести, Германия начнет думать о санкциях, и будет думать, и размышлять, и снова думать. Всем очень страшно.

Канцлер не может сейчас сказать журналистам: «Я привезла Порошенко мирный план федерализации и бочку вазелина». Вспомним, что ситуация в Сирии была представлена западной прессой как победа Обамы: «Американский президент заставил кровавого диктатора Ассада сдать все свое химическое оружие. Перемога США!»
Сейчас аналогичная ситуация складывается на Украине. Какой нарратив придумают для того чтобы американцы смогли сохранить лицо, сказать прямо сейчас сложно, но скорее всего что-то вроде: «Под угрозой санкций, все-таки перекрыли границу, а Москва заставила повстанцев пойти на переговоры».
Меркель и дипломатические источники агентства Рейтер упоминают о том, что в Киев привезли какой-то конкретный мирный план, но деталей пока нет.

Переговоры в Минске резко стали еще более интересными! Ждем результатов.

Подписаться на обновления

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →