crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Финский облом евросанкций

Finlandia

Я уже не раз писал о целительной роли российских аккуратных санкций. Практика показывает, что угроза сползания в настоящий экономический кризис резко повышает интеллект. Так и случилось на этот раз.


Украинская, западная и наша либерал-истеройдная пресса радостно потирали руки сегодня. России должны были влепить очередной пакет санкций, причем по утверждению одного из журналистов Financial Times, который буквально ночует в брюссельских коридорах власти, на этот раз в список компаний под санкциями должен был наконец-то попасть Газпром. Это был бы праздник на бандеровской и национал-предательской улице, несмотря на то, что максимальные санкции, на которые были готовы пойти европейцы, ограничивались доступом к европейским рынкам заимствований. Я сейчас слегка (слегка!) утрирую, но это немного напоминает ситуацию в которой дядя Вася заявляет ларечнице, у которой он каждый день покупает пиво, что в наказание за ее плохое поведение он ей больше в долг давать не будет.

По мере того как понедельник стремился к концу, новости из Брюсселя начали печалить нашу либеральную интеллигенцию и примкнувших к ним галицайских гопников. Сначала, из списков компаний под санкциями исчез Газпром, будучи заменен на Газпромнефть (что уже совсем не так шоколадно для пропаганды), а потом вообще настал шок: трижды согласованный пакет санкций не смогли принять. Но как же так?
А вот так:
«Евросоюз откладывает завершение процедуры принятия новых санкций в отношении России в связи с тем, что ряд стран хочет обсудить возможность их снятия в случае соблюдения перемирия на Украине.
Страны ЕС не смогли одобрить введение санкций против России автоматической письменной процедурой.
Это потребовало созыва внеплановой встречи послов 28 стран сообщества «для обсуждения ситуации».

И кто виноват? Нам на помощь снова приходит журналист Financial Times Петер Шпигель, который заявил, что весь процесс был остановлен из-за сопротивления Финляндии.

Решения в ЕС принимаются консенсусом, т.е. у каждой страны есть право вето. Только вот для того чтобы набраться смелости его использовать и пойти против воли Вашингтона, нужно чтобы страна оказалась реально в безвыходном и отчаянном положении. Безысходность и отчаянье? Легко! Владимир Путин организовал буквально промышленные поставки безысходности и отчаянья через российско-финскую границу.

Не зря, ой не зря, финский премьер Стубб говорил о том, что санкции России могут привести к Экономическому Кризису 2.0. Я помню, что многие смеялись, когда финский президент, Саули Нийнистё, лично летал в Сочи договариваться с Путиным о том, чтобы его страну не топили, а зря смеялись. Вот оно, финское вето. Вето — это такая штука, которая только на первый раз страшная. Потом многим нравится, ну вот как России и Китаю в Совбезе ООН.
Финское желание лечь на рельсы дабы остановить санкционный каток легко объяснить: если Россия перекрывает кислород финской лесной, целлюлозной и бумажной промышленности — страна Валио и забавных домиков быстро даст дуба. Вот и приходится выкручиваться.
Что интересно, украинцам в Брюсселе рассказали более страшную историю и у меня есть серьезные основания полагать, что она значительно ближе к истине:

«Источник в ЕС назвал помешавшие введению санкций против России страны — Италия, Германия, Австрия, Кипр и Финляндия препятствуют введению Евросоюзом новых санкций против России, передает УНИАН.»

Вооот. Это уже, как говориться, ближе к тексту. Список примерно соответствует списку стран, которым есть, что терять из-за российских аккуратных санкций и у которых еще остались некоторые признаки наличия вменяемых сегментов политических и экономических элит. С учетом того, что украинские СМИ обычно искажают картину в свою пользу, можно предположить, что список стран, которые не хотят жертвовать собой ради США еще длиннее.

Битва за Европу продолжается и теперь мы знаем секрет успеха: бить больно, но аккуратно и давать некоторое время на размышление и осознание ситуации.
Я думаю, что еще 1-2 раунда санкций и контр-санкций все-таки будет, но твердо уверен, что это будет на пользу и нам и европейцам. Мы сможем заниматься здоровым протекционизмом, а они осознают реальную цену нездоровых политических амбиций.

А сейчас, по традиции, предлагаю взять поп-корн и насладиться тем как украинцы будут кидаться экскрементами в Финляндию. Первые экземпляры в коллекции от камрада wesservic:

Ukrop-Fin


Подписаться на обновления

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →