crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Санкции Евросоюза: ежедневное упражнение во лжи

lie2me

Вчера в очередной раз отложили введение европейского пакета согласованных-пересогласованных санкций против России. И гражданам непонятно: как же таг? Вроде все - "за!", Меркель - "за!", премьер Финляндии - уже тоже "за! за! за! Дядя Барак, вытащите пистолет из моей глотки, пожалуйста!"... а санкции все не принимают. Сейчас все объясню.



Дело в том что базис демократического и транспарентного Евросоюза - ложь. Ложь перед избирателями, ложь перед СМИ, ложь перед самими собой. Жану-Клоду Юнкеру, нынешнему президенту Еврокомиссии и бывшему руководителю комиссии по спасению Евросоюза от кризиса, принадлежит фраза, которая лучше всего описывает отношение европейских политиков к своим избирателям и к правде: Конечно, когда нужно, нужно лгать! Мало кто из политиков сомневается в этом принципе, но только в Евросоюзе высокопоставленный политик мог засветиться с таким признанием. Знаете почему? Потому что никто из представителей Еврокомиссии не является избранным политиком, а все должности распределяются в рамках переговоров руководителей европейских стран. Демократия? Нет, не слышал.

Теперь по вопросу санкций. Как уже многократно писал, решения в ЕС принимаются консенсусом, только вот своим правом вето маленькие страны обычно предпочитают не пользоваться, чтобы не получить кулаком по голове (точнее, ножницами по бюджету) от Вашингтона или Берлина. На сей раз, ситуация критическая и страны вроде Финляндии, Кипра, Австрии и даже Италии вынуждены играть в двойную игру. В заявлениях для внутреннего потребления их политики будут ратовать за санкции, за много санкций, за самые ядреные санкции против Москвы. А вот на деле, за закрытыми дверями зала заседаний Совета ЕС они будут говорить совсем другие слова. Точнее всего одно слово: "вето!"

В результате всех этих дипломатических телодвижений, происходит нечто удивительное. Руководители Финляндии, Кипра, Австрии итд ставят всю европейскую верхушку и их вашингтонских кукловодов в крайне неудобную позу. Посудите сами: американцы, британцы и остальные поляки не могут просто выйти к прессе и сказать: "эти нехорошие финские/австрийские редиски, зависимые от российского кругляка, денег и счетов, врут прессе насчет поддержки санкций, а на самом деле голосуют против них". Это невозможно сделать, потому что они получат очевидный ответ — все грязные секреты европейской политической кухни будут представлены публике. Самое страшное — по сравнению с этими грязными деталями европейских переговоров, особенно периода 2008-2012, признания польского министра Сикорского, который сравнил отношения с США с бесплатным, бессмысленным и беспощадным "оральным удовлетворением", будут казаться невинными и скромными. Из-за этого, европейцам и американцам приходится молчать и делать вид, что все в порядке. Единственный способ отомстить — слить в прессу информацию о тех странах, которые блокируют санкции и давить-давить-давить...

Повторю свой прогноз: скорее всего, еще 1-2 раунда взаимных санкций еще будут и это - хорошо для России, которая сможет заняться здоровым протекционизмом. Ну а смерть европейской солидарности с Америкой уже можно зафиксировать. Будет ли настоящий бунт - неизвестно. Но шансы все еще есть и довольно неплохие.




Подписаться на обновления

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →