crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Чистка Олигархов 2.0

Sechin
Ну что, сограждане... Началось. Игорь Иванович Сечин снова вышел на тропу войны. В прошлый раз это закончилось ликвидацией империи Ходорковского. На этот раз все будет еще серьезнее.


Вы наверное уже знаете: главного акционера ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Для понимания масштаба фигуры, которую сегодня "приземлили":
- личное состояние (официальное): 7,7 миллиардов долларов
- его группа "Система" работает во всех секторах российской экономики: нефтедобыча и нефтепереработка (Башнефть), недвижимость, сотовая связь (МТС), СМИ и медиа (его компания выпускает кучу сериалов и шоу "Ледниковый Период"), ж/д транспорт (отобрали у РЖД самые "вкусные" виды перевозок, ведь им не нужно "спонсировать" социально-значимые пассажирские перевозки), финансы - МТС банк и так далее и так далее...
- Евтушенков полностью интегрирован в англосаксонскую финансовую систему. АФК "Система" торгуется на Лондонской Бирже, 308-е место в списке 500 крупнейших компаний по версии Форбс, список миноритарных акционеров АФК смотрится как "золотые страницы" лондонского финансового истеблишмента

О вендетте по линии Сечин — Евтушенков знали давно и понятно было что она должна была перейти в открытую фазу. Очень возможно, что специфика текущего международного контекста сильно ускорила этот процесс.

Можно сказать прямым текстом: чистка 2.0 началась и на этот раз все будет значительно интереснее, но чуть менее красочно.
Все-таки Ходорковский был "пробным шаром", а сейчас у того, кто будет решать "системную проблему Системы" есть значительно больше опыта.

Беру на себя роль Ванги в фуражке Капитана Очевидность: уже завтра, на Сечина пойдет страшный накат во всех СМИ, либеральных и не очень. А олигарху и экс-члену КПСС (вот умела Партия растить кадры!) Евтушенкову будут активно рисовать нимб и крылья. Впрочем, руководителю Роснефти уже давно терять нечего — Ходорковского и попытку перевести экспорт российской нефти на рубли ему и так не простят.

Думаю, что результаты процесса, который начинается сейчас на наших глазах впечатлят нас всех.


ПС: Что-то текст получился слишком серьезным. Разбавлю его кремлевским анекдотом от Марины Юденич:

ВВ просит адъютанта пригласить к нему Игоря Ивановича
Адъютант - по неопытности - приглашает Шувалова
В.В. беседует с Шуваловым, разумеется ему есть о чём с ним поговорить.
Когда Шувалов уходит ВВ, снова вызывает того же адъютанта и - как всегда - негромко, но с некоторым назиданием в голосе произносит
- А теперь пожалуйста - настоящего Игоря Ивановича




Подписаться на обновления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →