crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Игры, в которые играют блогеры



Наблюдение за Львом Вершининым в некоторых случаях доставляет истинное наслаждение. Позволю себе процитировать целиком его текст, посвященный просмотру передачи господина Соловьева: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WfrzVwU5P2k




"Удовлетворен.
Как всегда, качественно, но для меня особенно важно.
Сегодня, в материале "Сэр Томас с королем не спорит", я отметил, что тенденция к теоретическому обоснованию необходимости капитуляции под красивым брендом "Отнять Европу у Америки" сама по себе ничего страшного не несет. Мало ли кто суетится.

Так что, повод включать Marche funèbre из 2-й сонаты Шопена возникнет только в том случае, "если в ближайшее время в том же направлении развернутся и флюгеры массового поражения, типа г-на Соловьева". Почему, надеюсь, пояснять не надо.
Согласитесь, судя по нынешнему шоу, г-н Соловьев ловит совсем иной ветер."


Я рад, что господин Вершинин удовлетворен. Не скрою, ситуация в которой сферы высокой политики оценивают по телеведущему, мне представляется довольно забавной. Забавной игрой, скажем так. Вдвойне забавной для любого, кто слегка разбирается в политической кухне. Надеюсь, не нужно объяснять кого достопочтенный дон подразумевает под "суетящимися" в продвижении теоретического обоснования необходимости капитуляции под красивым брендом "Отнять Европу у Америки"?

Следуя примеру мэтра, предлагаю вам продолжение этой увлекательной телевизионной игры, только на этот раз мы сильно поднимем ставки.

Предлагаю вашему вниманию свежее интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова руководителю международного информационного агентства "Россия Сегодня" Дмитрию Киселеву:

https://www.youtube.com/watch?v=6ZsNpGTOfPQ

Интервью стоит посмотреть целиком, но для удобства я приведу два фрагмента по животрепещущим темам — Иран и Украина:

"Дмитрий Киселев: Сергей Викторович, вы по Ирану договорились. Европейцы — похоже счастливы и благодарны России за наше позитивное участие. Но вот уже внутри России говорят, что все плохо. Теперь Иран будет продавать газ. Мы сами себе выстрелили в ногу, ничего не понимаем, что происходит и в общем чуть ли не закат России в результате в этих договоренностей с Ираном предрекают. Насколько это так?

Сергей Лавров: Странная логика. Получается, что в интересах развития российской экономики нужно всех наших конкурентов либо держать под санкциями либо чтобы их кто-нибудь разбомбил, как Америка хотела бомбить Иран. Это, наверное позиция тех, кто не верит, что Россия может слезть с нефтяной и газовой иглы.... Что касается конкретно состояния рынка газа и нефти. Во-первых иранский газ и иранская нефть никогда не исчезали с рынка... Те же китайцы, те же индийцы, ряд других стран, Япония, если я не ошибаюсь, полюбовно договаривались с Америкой, что они будут продолжать определенные объемы, соответствующие прошлым закупкам, у Ирана покупать, но не будут эти объемы наращивать. По большому счеты нефть иранская никогда с мирового рынка не уходила, и возможность ее резкого увеличения на мировых рынках, ну обсуждают эксперты, это незначительные объемы, по крайней мере на весьма и весьма обозримую перспективу..."


Предлагаю сравнить с текстом, опубликованным 3 апреля: http://politrussia.com/world/bez-paniki-4-436/

Цитирую:
"Соглашение с Ираном вызвало нездоровую реакцию некоторых пользователей соцсетей, журналистов и экспертов из категории "всепропальщиков". Все они дружно ухватились за новый повод объявить о скором крахе российской экономики из-за обрушения цены на нефть, которое неизбежно произойдет после снятия с Ирана санкций. Особо одаренные всепропальщики не упускают возможность публично покритиковать российскую дипломатию, которая якобы способствовала этому "тотальному триумфу Обамы над Кремлем".
...
Заблуждение четвертое: Снятие санкций с Ирана обрушит цену на нефть

Реальность: Не обрушит... Находясь под санкциями, Иран не сидел сложа руки и активно торговал нефтью в обход санкций, в том числе продавая нефть под видом "продуктов переработки" на азиатские рынки. Снятие санкций, до которого еще очень далеко и которое далеко не факт, что произойдет, всего лишь облегчит торговлю Ирану и поможет слегка нарастить объемы продажи нефти в Европу, не более того. Первоначальная реакция рынка нефти на результаты переговоров в принципе подтверждает эту оценку"


Много общего, не находите? Не скрою, это вызывает у меня чувство глубокого удовлетворения.

Прошу обратить внимание на то какими мазками рисует Киселев портрет всепропальщиков: они говорят, что Кремль сам себе выстрелил в ногу, что Крмель ничего не понимает, и "в общем чуть ли не закат России предрекают." Целая галерея проносится перед глазами после прочтения этого описания, не так ли? Весь цвет политического рунета в одной фразе.

Переходим к Украине. Один пассаж из интервью опубликован на сайте МИД как отдельная цитата:

http://www.mid.ru/bdomp/brp_4.nsf/2fee282eb6df40e643256999005e6e8c/dd193412d844088243257e25003b58ba!OpenDocument

"Дмитрий Киселев: Сколько еще Европе «оставаться в дураках»? Президент Украины П.А.Порошенко одним говорит одно, другим – другое, третьим – третье, а делает четвертое. Вы сами говорите, что это очевидно. Неужели им приятно находиться в такой роли?

С.В.Лавров: Да, это печальная ситуация. Я уже говорил в ходе встреч с европейскими министрами и своим украинским коллегой: все понимают, что у П.А.Порошенко есть достаточно серьезная оппозиция, причем, жестко-радикальная, требующая воспевать С.Бандеру... Я считаю, что если П.А.Порошенко является «президентом мира» (как он себя называет) и действительно искренне вел переговоры по Минскому документу, то он должен отстаивать свою правоту и именно таким образом нейтрализовывать тех, кто хочет опять ввергнуть Украину в гражданскую войну. А пока он пытается перещеголять этих радикалов на их же «поле». В этом случае можно «залезть на забор», с которого будет очень тяжело спуститься."



Никакого бряцанья оружия и лая псов войны. Сухая констатация фактов и незавидной перспективы Порошенко в плане залезания на забор, с которого потом будет невозможно спрыгнуть.

Эта позиция четко укладывается в формулу из другого текста: http://politrussia.com/world/nam-nuzhen-berlin-779/

"На этом фоне, Москва улыбается, тянет время, поглаживает в кармане технично спасенный Крым, ведет бесконечные тягучие переговоры и ждет чтобы или Киев возобновил боевые действия или американский кризис сделал свое дело."

Кстати, формула работы Кремля по Украине довольно проста: делать по максимуму все, кроме того, что прямо сейчас приведет к непоправимым последствиям на "европейском участке фронта". В этот максимум Кремль втиснул и Крым, и поддержку ЛДНР, в том числе гуманитарную и военную, и котел под Дебальцево, и "северный ветер". Тут скорее можно аплодировать ловкости, чем сетовать на мифическую нерешительность.

Нельзя не заметить насколько разный тон у приглашенных господина Соловьева и у министра иностранных дел Российской Федерации. Очевидно, что замер температуры страстей в телешоу и прикосновение к ледяной логике тех, кто действительно принимает решения, создают разные впечатления и создают несовместимые картины реальности.

Интернет — отличное место. Каждый найдет себе блогера по вкусу. Выбор большой: от гадающих на "флюгере массового поражения" и до слушающих и слышащих доверенных министров. Выбор — за вами.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →