crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Переговоры Керри - Путин. Когда уже весна закончится..?



Очередные панические заламывания рук на тему "ах, приехал Керри и Путин слил! слил! слил! а Керии привез ультиматум, а Путин поехал капитулировать и слил! слил! слил!" вызывают мягко говоря недоумение.

ФТ четко пишет: "Приезд Керри в Россию стал «дипломатической победой» Москвы", но я знаю, что мне скажут: "Англосаксы это пишут для того чтобы обмануть бдительность патриотических блоггеров", ага. Весь мир вращается вокруг истеричек, однозначно :)

http://russian.rt.com/inotv/2015-05-12/FT-Priezd-Kerri-v-Rossiyu

Керри очевидно приехал торговаться. На столе (не в порядке важности): Банк БРИКС, АИИБ, поставки С-300 Ирану, Йемен, мировой рынок нефти, Сирия, Ливия, Украина и (а вот это самое важное) интеграция России в Шелковый Путь 2.0 ("один пояс - одна дорога")

Тут еще стоит отметить, что окончательно похоронена идея "сланцевого спасения Европы от российского газа", это признал даже Блумберг: "Россия была права. Сланец для Европы оказался пшиком" - http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-11/russia-was-right-shale-in-europe-has-proved-a-dud
Эта констатация делает позицию Москвы в переговорах с ЕС гораздо более сильной, особенно в контексте значительного прогресса по контракту о поставках в Китай по "западному маршруту" того самого газа, который раньше предназначался для Евросоюза.

Логично, что Керри нужно было поговорить с Путиным ДО того как Москва начнет разыгрывать эндшпиль европейской партии. Попытка торга перед финальным раундом - это так по-англо-саксонски.

ПС: Лавров не зря приехал на встречу на белой Победе :) Дипломатический троллинг - великое искусство. Всего один жест, а уже все понятно: торг может идти только о цене, которую Вашингтон согласен заплатить за сохранение своего лица. Американец сам так не думает, наверное, но его мнение уже мало что изменит.

ППС: Нужное уточнение. Главная причина - Китай. Парад был вишенкой на торте.
Среди американских экспертов было очень укоренено мнение, что Путин никогда не сможет договориться с Пекином на приемлемых условиях. Ставка не сыграла. Пришло время проводить ручную депиляцию волосяного покрова чуть ниже спины. Это традиционный ритуал американской дипломатии после крупного просчета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →