crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Начало конца американской сланцевой нефти

Bloomoil.jpg

Тот случай, когда одна картина стоит тысячи слов.

Даже EIA - американское агентство по энергетике - признает, что добыча сланцевой нефти в США начала падать. Ситуация при которой количество буровых установок упало на 50%, а добыча якобы оставалась на прежнем уровне или даже росла, не могла продолжаться дальше. Даже у самых ярых сторонников американской нефтянки заканчивались аргументы объясняющие этот разрыв. Теперь государственная статистика медленно приближается к признанию реального положения вещей - http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-08/america-s-shale-oil-boom-grinding-to-halt-as-u-s-forecasts-drop
Уже зафиксировано падение за май, прогнозы на июнь и июль - тоже сокращение добычи. Три месяца - это уже неоспоримый тренд.

Кстати, неожиданное падение американских запасов на 6,5 миллионов баррелей за неделю - в ту же копилку - http://www.vestifinance.ru/articles/58506

Здравствуй, сланцевая осень! Приходи быстрее, сланцевая зима!
После ликвидации американских сланцевиков (они сейчас вынуждены выжимать все что можно из скважин и буровых за которые они уже заплатили), можно ожидать плавного (или не очень) подъема цен на нефть. И это хорошо.


PS: В коментах задали хороший вопрос: "Но ведь как только цена на нефть достаточно сильно вырастет, сланцевую нефть опять станет выгодно добывать, и эта музвка будет вечной. Разве не так?"

Ответ: Не так. Буровая - не принтер, который можно включить и выключить, в зависимости от цены.
Если очень (очень^10) упрощенно:
1. Нужно вложить деньги в гидроразрыв, в аренду участка, в доставку и аренду буровой установки (это все платится сразу)
2. Некоторое время скважина производит нефть. Если средневзвешенная цена за время ее жизни больше чем цена рентабельности, то все хорошо. Если нет, то все плохо :)

По сему, когда цены поднимутся до точки рентабельности после нынешнего обвала, никто не побежит снова инвестировать в сланцы. Более того, никто не побежит снова инвестировать в сланцы даже при цене равной "рентабельность + $10" или "рентабельность + $20" так как все будут понимать, что ОПЕК легко может в любой момент повторить обвал нефти и повторно загнать в минус сланцевых инвесторов. Нужно будет чтобы нефть поднялась ну ооооочень высоко, чтобы риск нарваться на повторение сценария был оправдан. Собственно, на это и рассчитывают шейхи: снять с рынка сланцевиков и наслаждаться умеренно высокими ценами без них, "держа палец на курке", на тот случай если кому-то вновь захочется начать сланцевую революцию 2.0.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →