crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Пошел обратный отсчет...



Несмотря на то, что Греция получила "невероятно щедрое предложение от кредиторов", премьер Ципрас заявил, что он не поддается на "шантаж и угрозы" и послал кредиторов нафиг. Кредиторы (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ) изливают в эфир свое недовольство.


"Ранее МВФ заявил, что по-прежнему ожидает от Греции выплаты $1,7 млрд во вторник, так как заимодатель и другие кредиторы пытались до последней минуты достичь соглашения со страной, чтобы удержать ее от дефолта. " - http://www.vestifinance.ru/articles/59311

На возможный греческий дефолт можно посмотреть с нескольких сторон:

1. Чисто с финансовой точки зрения, цена вопроса: около 160-180 миллиардов евро в виде греческих облигаций на балансе различных европейских финансовых структур - ЕЦБ и др. К этому нужно добавить 89 (примерно) миллиардов евро - кредитов от того же ЕЦБ греческим банкам (их сейчас на плаву держит только ликвидность от ЕЦБ).
При желании, сюда можно приписать еще и "минусовой баланс" греческого ЦБ в системе европейских взаиморачетов TARGET2, но это уже эзотерика и эффекты второго порядка, вроде "цепи дефолтов" греческих банков по кредитам которые они набрали в ЕС и т.д.

2. С политической точки зрения - дефолт Греции это: а) прецедент, б) доказательство того что Брюссель (и Берлин) — не всесильны и что Евросоюз и Еврозона — это не навсегда. Как говорится, "кто уязвим, тот и смертен".

3. С экономической точки зрения и с точки зрения финансовых рынков, дефолт и возможный выход Греции из еврозоны — это тоже прецедент, и очень плохой прецедент. Если не смогли спасти микроэкономику размером в 3% от европейского ВВП, то когда проблемы начнутся у Италии или Испании (а они начнутся), Еврокомиссии можно будет смело искать ближайший сук для коллективного повешения.

Подождем до вторника. С учетом обвала на китайских биржах, дефолт Греции может очень сильно надавить на мировые финансовые рынки в целом. Выражаясь метафорически: есть риск детонации...

ПС: По рискам Италии, Франции и может Испании, я напишу отдельно. Нетерпеливые, англоязычные и с подпиской на FT могут ознакомиться уже сейчас с тезисами Сатьявита (Сатьяджита) Даса - www.ft.com/intl/cms/s/0/bad1e540-0908-11e5-881f-00144feabdc0.html по этим вопросам, я с ними на 90% согласен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →