crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Страшноватые намеки в китайских государственных СМИ



Иногда китайские СМИ предоставляют иностранным экспертам возможность высказаться по наиболее острым темам международной политики. Иногда (не всегда!) эти эксперты могут позволить себе писать то, что китайские эксперты хотели бы написать, но вежливость не позволяет. В этом контексте интересно, что в статье написанной американо-израильским экспертом Гэлом Лaфтом (Gal Luft) четко прослеживается месседж: китайский проект Нового Шелкового Пути может стать детонатором войны.



Два слова о Новом Шелковом Пути:
Это китайский мегапроект по транспортной, инфраструктурной и экономической интеграции евразийского пространства "от Лиссабона до Шанхая".
Министр иностранных дел КНР Ван И сказал о нем так:

«Его появление будет означать воплощение китайской идеи построения экономического пояса «шелкового пути» «Один пояс – Один путь», монгольской идеи «степного пути» и российской идеи трансъевразийского коридора». - http://vz.ru/politics/2015/4/3/737891.html

Два слова об эксперте:
Гэл Лафт - эскперт-международник, входит в список "Лучших и умнейших американцев" (America's best and brightest) по версии журнала Эсквайр, работает в десятках НКО, начиная от организаций работающих над уменьшением зависимости США от импорта нефти и заканчивая EMET - израильской организацией, которая ставит своей целью "просвещение американских политиков по поводу опасностей радикального ислама".
Его приглашали в качестве свидетеля/эксперта на заседания Конгресса США
Он же является старшим советником правительственного Совета по энергетической безопасности США

В своей статье (http://www.globaltimes.cn/content/929909.shtml) Лафт призывает американскую политическую элиту найти способ взаимодействия с Китаем, найти способ интеграции США в китайский проект Нового Шелкового Пути и понять, что усиление Китая не обязательно ослабляет Америку.
Несмотря на влиятельность эксперта, от текста остается ощущение гласа вопиющего в пустыне. Тот агрессивный сегмент американкой элиты, который сейчас оказывает значительное влияние на ее внешнюю политику, не способен думать в терминах, которые предлагает Лафт.

Самым сильным фрагментом текста является очень интересное описание механизма экономической интеграции Евразии как детонатора войны. Судите сами:


"Но более серьезная проблема прохладного отношения США к инициативе Шелкового Пути заключается в том, что оно поднимает риск будущей конфронтации между великими державами. Исторически так сложилось, что инфраструктурные проекты, которые меняют правила игры, зачастую создавали недоверие и вражду между великими державами. В конце 19 века, британский проект железной дороги между Кейптауном и Каиром вступил в конфликт с французским проектом железной дороги Восток-Запад, что почти привело к Англо-французской войне в Африке.

Русско-японская война 1905 года, была ускоренна, частично, из-за японского упорного желания нанести удар до окончания строительства Транссибирской магистрали, которая укрепила российское присутствие в Восточной Азии. Немецкий план по строительству железной дороги Берлин-Багдад, которая бы усилила влияние Германии на Оттоманскую империю, способствовал началу Первой мировой.

Сегодня уже не железные дороги определяют отношения между нациями, а газопроводы (стоит вспомнить: Сила Сибири 1 и 2, Северный Поток 1 и 2, Турецкий Поток - прим. Crimsonalter) и нефтепроводы (стоит вспомнить ВСТО - прим. Crimsonalter), СПГ терминалы, высоковольтные линии электропередач и оптоволоконные кабели. Без активного участия США в проектах Нового Шелкового Пути, китайская "дипломатия чековой книжки" перекроит геополитическую карту и история может повториться"


Очень бы хотелось чтобы "история не повторилась" и есть основания полагать, что только российский ядерный зонтик (или "тополиная дубинка") может стать надежным тормозом на пути повторения истории.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments