crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Китайская перестройка началась

У меня для вас две новости.

gorby

Хорошая: в Китае началась перестройка.
Плохая: в Китае началась перестройка.



Последний съезд пленум ЦК КПК вызвал бурю восторгов у аналитиков Голдман Сакс, Морган Стэнли , BofA итд. Чуют кровь и правильно чуют.

Грубо говоря, поколение(я) китайских руководителей, которые помнили развал СССР и всеми силами старались не допустить повторение сценария в Китае, уже потеряли кнопки управления и сейчас рулят более молодые и более уязвимые товарищи.

Пленум пошел по пути начала демонтажа китайской модели:
1. Либерализация цен на газ, воду, электроэнергию итд.
2. Облегчение доступа частных иностранных инвестиций во все секторы экономики
3. Уменьшение надзора регулирующих органов ("хватит кошмарить бизнес!", ага ;) )
4. Уменьшение контроля за процентными ставками (вот сейчас они узнают что такое "монетарная удавка")


итого 60 пунктов, среди которых есть еще и те, которые очень хотели китайские "белоленточные": уничтожение трудовых лагерей и смягчение демографической политики.

самое главное это заявленный принцип реформ: "рынок должен играть ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ роль в распределении ресурсов". Ну да, вы её узнали! Это очередная инкарнация "невидимой руки рынка" из работ Гайдара.

В общем-то можно констатировать начало конца, но есть несколько важных аспектов, которые указывают на то что здравые силы в китайском руководстве еще есть и они будут бороться за саботаж перестройки. Например, им удалось продавить несколько интересных решений:

1. установлена планка в 30% прибыли, которую гос предприятия обязаны отдавать в казну (раньше было меньше и без формализации, около 10-15%)
2. Повышенная открытость западным инвестициям компенсируется наличием "негативного списка" секторов экономики на которые эти послабления не распространяются. Самого списка еще нет и за него будут вестись тяжелые аппаратные бои

Еще пару аспектов. Создается нездоровое впечатление что некоторую часть китайской элиты, запад (извините за выражение) держит за яйца. New York Times пару дней назад прозрачно намекнул на наличие доказательств того что Морган Стэнли давал взятки дочери премьера Вэнь Цзябао и другим родственникам высоких государственных чиновников, причем привел полный набор схем с "именами, явками, фамилиями". Китайские СМИ обычно очень жестко реагируют на такие наезды, а тут какая-то подозрительная тишина. Возможно, китайским элитам показали "пистолет у виска", чтобы не рыпались и не мешали перестройке.

Еще одна нехорошая история: сначала China Daily (орган КПК!) выходит с сообщением что западных инвесторов будут допускать практически на все сектора, потом идет официальное опровержение от агентства по администрированию гос. собственности, потом съезд пленум ЦК КПК все-таки принимает решение допускать... Прослеживается четкий раскол, это примерно как история с "отставкой" Якунина.

На данный момент, представляется очевидным что китайские Горбачевы уверенно ведут в счете. Посмотрим как закончится партия. С одной стороны, китайская перестройка - плохо, ибо Китай мог дополнительным полюсом в мире; с другой стороны - хорошо, нам лишний полюс рядом - не нужен! :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments