crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Китайские СМИ прикинули размер инвестиций Банка БРИКС


Китайский официоз — полезная штука, если знать как его готовить. Он особенно полезен тогда, когда дипломаты занимаются дипломатичным молчанием. Вот и на этот раз, редакция Глобал Таймс подкидывает пищу для размышлений.

Когда обсуждается запущенный на днях Новый Банк Развития (он же NDB, он же "Банк БРИКС"), сторонники существующей финансовой системы, с криками "аве, доллар!", указывают на то, что размер капитала нового банка - всего 50 миллиардов долларов. Логика понятна - 50 или даже 100 миллиардов в долларовом эквиваленте явно недостаточно для того чтобы перевернуть мир. Однако, эта логика упускает из виду довольно очевидный факт: ничто не мешает увеличить капитал и кредитный портфель банка. Для очень примерной оценки планов развития Банка БРИКС нам и поможет китайская официозная пресса в лице редакции Глобал Таймс - http://www.globaltimes.cn/content/933252.shtml


"В долгосрочной перспективе ожидается что Банк БРИКС удовлетворит огромные инфраструктурные потребности развивающегося мира. По оценке Азиатского Банка Развития, только Азии потребуется 8,22 триллиона долларов на инфраструктурные инвестиции следующего десятилетия, и это не считая остальных развивающихся экономик. Банк Развития БРИКС воспринимается некоторыми на Западе как конкурент МВФ, Всемирного Банка и Азиатского Банка развития и так же как структура бросающая вызов существующей финансовой системе"


Можно сказать, что неофициальная планка заявлена, и она значительно (на порядки) выше первоначального капитала. Преодолеть ее будет очень непросто и очевидно, что банку нужно будет привлекать заемные средства. Ближайшие 24 месяца покажут есть ли шансы у новой структуры эту планку взять. Есть обоснованные подозрения, что появление на всемирном рынке долговых обязательств такого внушительного "пылесоса" как Банк БРИКС вызовет неприятные ощущения по ту сторону Атлантики.

ПС:
- Я буду благодарен, если кто-то объяснит в комментах, что символизирует логотип Банка БРИКС (он на иллюстрации к посту). Я так и не смог понять.

- Интересный факт. Банком БРИКС будет управлять настоящий брахман Кундапур Ваман Камат, который до этого работал в Азиатском Банке Развития и руководил крупным индийским банком ICICI Bank

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →