crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

"Нужно смириться с тем, что нельзя сдерживать Россию"

По прошествии "4 критических дней", для Украины можно подвести предварительные итоги и подумать над тем почему евромайдан провалился.
Friedman 3


Выражаясь "футбольным языком" можно сказать:
Марк Мёбиус 1:0 Марко Ивкович
Воротила финансового мира бьет специалиста по цветным революциям.

Кстати, последние "конвульсии" евромайдана создали идеальные условия для докупки укро-евро-бондов: паника загнала цены в пол, можно было брать почти даром. Не удивлюсь, если через месяц-два мы узнаем, что именно в эти дни Мёбиус дополнил свой портфель. Ирония судьбы - структура руководствующаяся много лет девизом "Покупай, когда кровь на улицах, даже если это - твоя кровь", сделала ставку на то, что крови (т.н. "сакральной жертвы") не будет.

Это третий провал цветных технологий за последние годы. В России, Сирии и теперь на Украине доказывается простая теорема: без массированного предательства в политической элите никакие "твиттерные революции" не работают. Можно развязать гражданскую войну, можно превратить столицу Украины в сортир, можно засрать весь русский сегмент фейсбука, а вот сменить власть нельзя. Полагаю, мы никогда не узнаем, кто дал Януковичу железные гарантии сохранности его капиталов на Западе, но мы можем догадываться. То, что такие гарантии есть, очевидно из того, что несмотря на попискивания Байдена и Нуланд (последних людей "клана Клинтон" в администрации Обамы):
- никто не морозит счета Януковича и его окружения,
- нет "украинского списка Магницкого",
- рейтинговые агентства молчат (хотя тут самый момент для того чтобы "врезать" по рейтингу),
- New York Times не публикует на развороте схему вывода денег из украинского бюджета через оффшоры Семьи,
т.е. официальные лица США так и не пустили в ход самые эффективные меры воздействия на украинскую элиту.

В американской (западной) элите бесспорно существует огромный сегмент ярых, упоротых русофобов, но на этот раз им не удалось дотянуться до "пульта управления". Из-за этого и создается слегка шизофреническое впечатление от американской политики: агентура ЦРУ в Киеве - да, кэш дипломатической почтой на "майдан" - да, санкции против капиталов Януковича - фиг.

Что дальше?
Матч не окончен. Однозначно, западные русофобы попробуют взять реванш, но им будет гораздо сложнее собрать, организовать и мотивировать укро-евро-нациков на новый "решительный бой", особенно если Янукович устроит хоть небольшую зачистку политического поля. Не надо репрессировать всех. Хватит несколько показательных порок. "Евромайданутые" - трусы.
ПМСМ, Украину будут делить. Причем у наиболее влиятельной части политической элиты США нет особого желания тратить значительные ресурсы на Украину. Сейчас под большим вопросом сохранение американского влияния в Восточной Европе (про это может будет отдельный постинг). В этом контексте, Украина - дальний рубеж, который было бы классно захватить бесплатно, но не получилось. Официальная доктрина продавленная администрацией Обамы - "pivot to Asia" и она предполагает концентрацию всех сил (а их, с учетом ухудшающегося состояния экономики, все меньше) на сдерживании Китая. Все остальные театры геополитической войны будут финансироваться по остаточному принципу. Это не значит, что ЦРУ резко свернет финансирование всяких уродов, которые желают разделить Россию по Уралу, но уже очевидно, что "тучные годы" для них потихоньку подходят к концу.
Насчет Украины очень откровенно высказался Джордж Фридман, известный "рупор", аналитик, службист, русофоб и руководитель аналитического центра Stratfor:
"Я думаю, что американское видение таково, что нужно смириться с тем, что нельзя уже сдерживать Россию: риски слишком дороги, ресурсы малы. США приготовились принять падение автономности таких стран как Украина, потому что выбора просто нет."

Вышеизложенное не нужно читать как предсказание о том, что Украину принесут России на блюдечке. Нет. Просто за контроль над Киевом жилы уже никто рвать не будет. Этого - вполне достаточно. В какой форме будет произведен раздел или "реориентация" Украины, наверное, не знает никто из участников событий. Думаю, следующие месяцы дадут некие подсказки на этот счет. Создается впечатление, что Янукович еще хочет поиграть в многовекторность, но есть серьезные сомнения в том, что этой "многовекторности" ему хватит надолго.

PS:
Позволю себе все-таки один прогноз. Главными обиженными и пострадавшими в будущем году будут Польша, Швеция и Литва. Евромайдан стал для них Полтавой - 2. Правда, они еще этого не поняли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →