crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Гаага давит на Пекин



После провокации американского ВМФ в Южно-Китайском море, могло показаться, что Вашингтон достиг своей цели и успокоился. Вроде "щелкнули Пекин по носу" без особых последствий и дальше можно спокойно продолжать делать вид что все в порядке и пытаться загнать побольше стран в Тихоокеанское партнерство. Но как и предполагали китайские эксперты, все только начинается.

Арбитражный суд в Гааге (известный россиянам по делу ЮКОСа) решил, что у него есть право решать вопросы принадлежности спорных островов в Южно-Китайском море, дав таким образом "зеленый свет" иску Филиппин против КНР. Пекин юрисдикцию суда не признает и призывает суд перестать ломать систему международного права. Китайский официоз прямо связывает художества американского ВМФ и решение голландского арбитража: http://www.globaltimes.cn/content/950020.shtml

Возникает ощущение, что это далеко не конец далекоидущих американских планов на Южно-Китайское море. Впрочем, не очень понятно, чего они пытаются добиться: даже самому упоротому ястребу должно быть понятно, что Пекин не даст оттеснить свои силы из этого ключевого региона. Хотя, нельзя исключать, что невменяемая часть американской элиты как раз и добивается горячего конфликта с КНР.

Более вероятным сценарием все-таки представляется ускоренное создание параллельной международной правовой системы с активным участием КНР. Это хорошо. России как раз не помешает хорошая компания в этом начинании. Будет справедливо, если Вашингтон будет пытаться давить на Пекин, а "сломается" Гаага, вместе с существующей системой международного правосудия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments