crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Упущенные возможности для Секты Святого Принтера



[Предупреждение для новых читателей. В тексте встречается ирония]

1. Как известно, Венесуэла - это вам не какая-то "путинская олигархическая силуановско-набиуллинская Россия", а самое настоящее боливарианско-социалистическое государство. У власти красные силовики, "нефтянка" - национализирована, никакого МВФ и ВШЭ и они не стесняются включать принтер и ограничивать покупку валюты. В общем - "Если есть на свете рай, это Боливарианский край!"
Одна незадача - в стране дикая инфляция, плюс сложности с импортом, а курс доллара на черном рынке (которого официально нет, ага) взлетел в небеса.
Но, ничего! Следуя заветам Секты Святого Принтера, боливарианское правительство Венесуэлы смело приказывает ЦБ вливать в экономику все новые и новые деньги, видимо для того чтобы запустить резкий экономический рост, который своим величием опозорит всех неверующих в силу святого принтера! Судя по тому, что новые купюры завозят уже грузовыми самолетами, окончательная победа близка! - http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/02/04/626850-venesuela-banknoti-samoletami

Мне кажется что верующие в силу принтера сейчас могли бы резко поднять свой авторитет, став советниками товарища Мадуро, который, видимо, что-то делает не так. Наверное, ему нужно снизить ставку ЦБ, да? Или печатать еще активнее? Я теряюсь в догадках.

2. Как известно любому правоверному интернет-патриоту, сделать так чтобы напечатанные деньги не утекали на валютный рынок, не давили на курс и не превращались в вывезенный капитал - это тривиальная задача, которая под силу любому нормальному правительству, кроме "путинских либерал-компрадоров" и примкнувшим к ним лоялистов. Вот в Китае все хорошо, да. Там расстрелы и два валютных контура и валютный контроль и вообще полный Мао Дзендун и вообще, там бы либеройдов, которые сомневаются в возможности предотвратить бегство напечатанного бабла в валюту и сжигание резервов уже давно бы расстреляли, да. Вот бы и у нас так!

Оказывается, несмотря на все ограничения, бравые китайцы вывезли из КНР за месяц достаточное количество капитала чтобы валютные резервы упали на 100 миллиардов долларов за январь 2016 - http://www.bbc.com/russian/business/2016/02/160207_china_currency_reserves_plunge

Однозначно, верующие в волшебную и абсолютную силу контроля за валютным рынком и ограничения на движения капитала смогут помочь китайским товарищам! Ведь они что-то явно делают не так! Может быть, мало расстрелов? Может быть, еще не у всех иностранных банков отобрали лицензии? Может быть они плохо работают с населением, бизнесом и чиновничеством, которые как несознательные сволочи пытаются купить домик в Австралии?
Если наши специалисты по валютному контролю смогут закрыть это многомиллиардное кровотечение китайской экономики, то о них узнает весь мир, а не только российская блогосфера и соцсети, в которых оказывается каждый второй это мегаспециалист по монетарной политике и пресечению вывоза капитала. Где же они? Помочь им найти телефон посольства КНР?

А теперь серьезно. Китайцы делают то, что нужно и возможно сделать в условиях реального мира. Просто жаль, что их опыт не пойдет на пользу верящим в простые, понятные и неправильные решения.

PS: С вбросом про "ааааа! Государство отказалось от контроля над ВТБ!! Путин всех обманул!!" уже все разобрались, кто вчера в личку писал и в коментах ругался? Или надо объяснять в чем разница между процентом капитала и процентом акций?

PPS: На вопрос "а какие решения - правильные?", могу предложить список экономических пожеланий на этот год - http://crimsonalter.livejournal.com/84294.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →