crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Дед Мороз и монетизация экономики



Это мой последний пост на тему "монетизации экономики" и предложений вида "Пусть ЦБ напечатает сколько предприятию нужно и даст! Так вся ведущая двадцатка стран делает".
Дальше уже просто скучно. Схема дискуссии всегда одна и та же:
Crimsonalter: Деда Мороза не существует.
Верующие в принтер: Ах ты *****! Агент ЦБ, ЦРУ и МВФ! Дед Мороз жив! Я его сам вот этими вот глазами видел в детском садике в СССР!! Когда мы придем к власти, мы тебя повесим первым!

А теперь собственно пост. Из серии "познавательное и полезное".

Нам ежедневно твердят, что в России низкий уровень монетизации экономики, и что это просто ужасно, а нужно чтобы было больше 100% (соотношение М2 к ВВП), а лучше всего как в Японии где оно далеко за 200%, и что все ведущие страны так делают. Многие еще добавляют, что низкая монетизация это признак колониальной экономики, неразвитого финсектора и низкого доверия к властям.
Ок. Для начала закроем вопрос на тему какой уровень монетизации в РФ, а то по сети бродят самые разные цифры.

Широкая денежная масса по данным ЦБ РФ - 51522991 миллионов рублей на 01.01.2016
Источник - http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/M2x-M2x_SA.xlsx



ВВП РФ за 2015 год по данным Минфина - 82 937 миллиардов рублей
Источник - http://info.minfin.ru/project_fb_fbproject.php




Делим одно на другое, получаем - 0,62 - т.е. монетизация у нас 62% от ВВП.

Теперь делаем страшное. Если примеры Израиля, Швеции, Дании, Венгрии, Норвегии - т.е. вполне благополучных стран с аналогичным уровнем монетизации являются недостаточно убедительными (читал реакции вида: "Страны маленькие!", "Мы - не Дания!", "Израиль всех обманывает!" и т.д.), то что остается? Правильно, возьмем в качестве базы для сравнения уровень монетизации США, ибо на Америку нам предлагают смотреть и завидовать верующие в святой принтер. Поехали.

М2 США по данным Федрезерва США - 12 466 миллиардов долларов
Источник - https://research.stlouisfed.org/fred2/series/M2



ВВП США $18 128 миллиардов долларов
Источник - http://www.bea.gov/newsreleases/national/gdp/gdpnewsrelease.htm -- это самая свежая оценка ВВП, которую удалось найти из официального источника



Делим одно на другое, получаем.... - 0,68, т.е. монетизация в США 68% от ВВП

Итак. Уровни монетизации: Россия - 62%, США - 68% и даже близко не дотягивает до волшебной цифры 100% или тем более 200%. Желающие могут пофилософствовать на темы "ну как же так?", "а почему Глазьев нам об этом не рассказал?", "кто виноват?" и "что делать?"

ПС:
На всякий случай указываю на два поста, объясняющих, что дело в не "печатать" или "не печатать", а в нахождении правильного ответа на вопрос "Как печатать так чтобы было хорошо, а не плохо?":
Что такое хорошо и что такое плохо - http://crimsonalter.livejournal.com/86537.html
Экономические пожелания на 2016 - http://crimsonalter.livejournal.com/84294.html


UPD:
Вижу, что многих граждан фрустрирует тот факт, что в российском М2 учитываются валютные депозиты. Особо одаренные "патриоты" даже считают, что ЦБ РФ занимается сознательным обманом народа и начальства.
Начнем с того, что с М2 с валютными счетами считает не только ЦБ РФ, но и, например, ЕЦБ ( https://www.ecb.europa.eu/stats/money/aggregates/aggr/html/hist.en.html ), так что обвинять ЦБ РФ в том, что они придумали какой-то специальный способ расчета для обмана патриотов - чушь в чистом виде. Определение М2 Всемирного Банка тоже учитывает валютные депозиты - http://data.worldbank.org/indicator/FM.LBL.MQMY.IR.ZS
Если кому-то кажется, что у нас высокий уровень валютизации (долларизации) экономики, то это не повод менять расчет М2, а повод снижать валютизацию экономики (ц) Капитан Очевидность

Задача М2 (если очень-очень-очень грубо) показать сколько в экономике денег или "квази-денег", то есть вещей, которые можно быстро и без проблем превратить в деньги. По сему, условная "квартира в Москве" или "100 кубометров леса" нельзя учитывать в М2, а например, доллары или юани предприятий можно. В США в М2 учитывают даже "паи ПИФ-ов, которые вкладываются в денежный рынок" (money market funds) исходя из той же логики быстроты и простоты обмена на наличные доллары.
Исходя из этой же логики (М2 = деньги и "квази-деньги" в *экономике*!), в М2 в США не учитывают доллары ВНЕ банковской системы США (т.н. "евродоллары") как требуют многие умники в комментах считать (а учитывают в М3).
Если когда-то в России можно будет быстро, без проблем, в 1 клик, без значительной потери цены, обменять на рубли "крышки Нюка-колы" или "золотые монеты", а в экономике будет много владельцев крышечек или монет, значит крышечки и монеты тоже будет нужно учитывать в М2.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →