crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Размышления вслух о разрухе в головах



Разруха, как известно, в головах. Часто приходится обсуждать проблемы экономики в целом или конкретной отрасли, но за общими (пускай, сколь угодно точными) рассуждениями теряется банальная истина - главная проблема нашей страны заключается в качестве кадров, причем тут дело даже не в национал-предательстве или воровстве. Есть еще и просто 100% искренние идиоты, которые опаснее любого диверсанта. В результате, абсолютно любая попытка изменить ситуацию к лучшему превращается просто в адский труд и бесконечное преодоление сопротивления среды. Другие страны тоже имеют аналогичные проблемы и хрен его знает, как это решается.


У меня несколько месяцев не доходят руки обстоятельно написать про наши системные проблемы в плане запуска российского рублевого фьючерса на нефть. Я снимаю шляпу перед группой питерских патриотов из СПбМТСБ, которые продвигают эту тему, несмотря на колоссальное сопротивление среды. Одно из препятствий заключается в том, что у нас в нефтяных компаниях (сюрприиииз!) катастрофический дефицит специалистов, которые могли бы заниматься ценообразованием на российской площадке, быть "прайс-мейкерами", а не "прайс-тейкерами". Многие привыкли подписывать с иностранными торговыми компаниями контракты по формуле "средняя цена на бирже ICE в Лондоне за период Х минус Y центов" и потом ничего не делать, получая бонусы за офигительно эффективную работу, в то время как шустрые трейдерята из Витола и иже с ними зарабатывают миллиарды на нашем "инвентаре". Понятно, что для всей этой касты "заслуженных профессионалов с MBA" создание российского фьючерса - это как серпом по бонусу, и даже не оттого что их всех купил ЦРУ, а потому что для них это как запуск папуаса в стратосферу. Папуас не может стать космонавтом.

Или вот другое ключевое направление. Я был очень рад когда Герман Клименко стал советником президента по "вопросам Интернета". У него правильные мысли и правильное упорство в реализации нужных идей, в том числе в плане перевода госсуструктур с Windows на отечественные дистро Линукса, "налог на Гугл" и других полезных вещей.

Вот его впечатления от столкновения с нашими чиновниками:
"Я разговаривал недавно с одним высокопоставленным чиновником, и он мне сказал, что будет максимально долго сдерживать переход с Windows на Linux. Поскольку, на взгляд представителей госаппарата, нет разницы, какую операционную систему закупать, но для Windows уже создана инфраструктура, построены дата-центры стоимостью 1,5-2 млрд руб. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, если мне дадут «право расстрела», года за два-три перейдем, если просто с настойчивостью - то через пять лет. " - http://www.mskagency.ru/materials/2527043

Менее стойкий человек и патриот просто бы плюнул и ушел. Возможно, ушел на Болотную или в позицию "Господь, жги!" К счастью, Клименко все равно продолжает продвигать правильные идеи "в обход" тех, кто не хочет помогать:

"А.М.: Может ли появиться пилотный регион, где начнется внедрение отечественного открытого ПО для госорганов?
Г.К.: Мы сейчас с Ильей Массухом (президент Фонда информационной демократии - прим. Агентства «Москва»), я надеюсь, поедем по регионам, попробуем договориться с губернаторами. Мы будем искать не далеко, потому что у нас в Москве есть разработчики. Планируем поговорить с губернатором Владимирской области и, к примеру, договориться, что в этом городе на территории области будет устанавливать свое ПО один разработчик, в другом городе другая отечественная компания. Проведем пилот и поймем сколько будет стоить внедрение ПО, какое время займет, насколько дорого будет обслуживание. Надеюсь, с моим нынешним статусом это будет легче сделать. "


Если на каждом направлении у нас будут такие упорные патриоты, то мы будем двигаться вперед. Медленно. Но будем.

На все эти невеселые мысли меня навел гневный пост ruslanostashko (которого я рекомендую зафрендить), который клеймит верующих в то, что Apple действительно защищает данные пользователей от ФБР. Он таких верующих встречает в Фейсбуке, а они есть везде, вплоть до высоких коридоров власти. Я знаю, что в комментах напишут про массовые расстрелы, но они не спасут Родину, а вот ежовщина фактически гарантирована. А еще в каждой сфере найдутся убедительные проходимцы способные убедить стреляющих, что именно они - самые святые патриоты при том, что честные и хорошие специалисты - обычно плохие интриганы.

Но позитив есть: по сравнению с тем что было раньше, количество вменяемых и компетентных специалистов "наверху" становится больше. Это радует. Когда их процент превысит какой-то критический порог, они смогут коллективно вытеснять идиотов и тогда будет совсем хорошо. На самом деле, на фоне этого, все остальное - глубоко вторично.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →