crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Отношение к Мао. Китайский опыт. Ответ



Прежде чем писать ответ, хочу в очередной раз отметить забавную тенденцию - есть комментаторы (к счастью, постепенно их количество уменьшается), которые реагируют на посты как пациент из известного анекдота про "Доктор, а откуда у вас такие картинки?!!"
Не надо. В этом посте нет критики Китая. И похвалы Китая тоже нет. И оценочных суждений нет. Я обещал периодически "пробовать шаблоны читателей на прочность" и просто выполняю свое обещание.

Теперь ответ.
Газета: Глобал Таймс (Global Times), она же Huánqiú Shíbào
Государственное издание, подконтрольное КПК
Дата: 18 марта 2016
Да, я в курсе, что это "внешнее" издание КПК, но именно этим оно и интересно.

Линк: http://www.globaltimes.cn/content/974530.shtml

Статья "Красная вина" (В печатной версии заголовок - Red guilt, в онлайн версии заголовок: Son still haunted after sending mother to execution during Cultural Revolution)

Желающие могут ознакомиться с текстом полностью по линку, я перевел первую часть:

/-------------------------

"Он надавил на ее ногу и моя мать сразу же упала на колени. Потом они связали ее руки за спиной веревками, как будто связывали цзунцзы", вспоминает ЧЖАН ХУНБИН, 63-летний пекинский юрист.

Это произошло 13 февраля 1970, в городе Гучжэнь. Пока другие семьи праздновали Фестиваль весны , двое военных примчались к дому чтобы арестовать его мать ФАН ЧЖУНМОУ.

Женщина была обвинена сыном и мужем в том, что она критиковала Председателя Мао. Менее чем через два месяца ФАН ЧЖУНМОУ была казнена. ЧЖАН ХУНБИН, которому тогда было 16 лет, считал тогда что он поступил правильно. Но через десятилетия, его поступки не дают ему покоя. "Я хочу искупить свои преступления", говорит ЧЖАН ХУНБИН.

Его история - это все лишь одна из бесчисленных трагедий, которые произошли за время культурной революции (1966-1976) - декады политического хаоса. "Я хочу заставить людей думать о том, как это могло быть возможным в Китае, чтобы муж доносил на жену и сын отправлял мать на смерть, и о том что мы можем сделать чтобы предотвратить такие трагедии в будущем", говорит ЧЖАН ХУНБИН журналисту Глобал Таймс.

/----------

Делитесь впечатлениями в коментах, а я пока буду потихоньку писать следующий пост. Не знаю, когда закончу, но в планах нефть, Трамп, Рокфеллеры.
ПС: Кому-то еще интересна Украина, или уже все?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →