crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Categories:

Стоило ли участвовать в "украинском аукционе"?



В последнее время реактуализировалась тема "Кремль не платил украинским политологам, журналистам, активистам и блогерам, и из-за этого мы потеряли Украину". Если бы эту тему продвигали исключительно те, кто считает себя достойными получателями москальских грантов, ее можно было бы смело игнорировать. Люди хотят денег, им обидно, что они их не получили. Все нормально. Однако, вызывает удивление, что и некоторые вроде бы вменяемые патриоты ведутся на дешевую разводку "Россия не дала хохлам денег и из-за этого они стали бандеровцами. Лавров ла-ла-ла! Кремль, покайся!"


Возникает вопрос: вы когда-нибудь играли в покер с противником, у которого намного (очень намного) больше денег на столе? Попробуйте. Очень просветляет.
Даже Китай не играет с США в аукционы по перекупке политических элит или креативных (медийных) классов. Даже в Африке, не играет, несмотря на вполне демократичные цены местных элитариев. Или посмотрите на "китайскую Украину" - Тайвань. Пекин бы заплатил любые деньги за скупку местной элиты и медиа-класса. А не получается.

В условиях когда у США намного больше денег, есть только одна вещь, которую и Китай и РФ могут предложить местным элитам: возможность заработать чуть меньше, чем в случае работы с американцами, но с гарантией полного (полного!) невмешательства во внутреннее дела государства. Американцы у своих марионеток всегда держат пистолет у виска. Чуть что их объявляют коррупционерами и меняют на других марионеток, причем иногда делают это просто превентивно для того чтобы у местных папуасов был повод поверить в демократию и светлое будущее. Это довольно дорогое удовольствие, но очень эффективный метод контроля и запугивания марионеток. Россия и Китай не могут предложить элитариям мелких стран такие же деньги и такую же "легитимность" в глазах "мирового сообщества", но могут предложить (и предлагают) невмешательство и гарантию того, что до тех пор пока конкретный "вождь племени" работает на них, против него не будут копать, в его инфополе никто не будет создавать других центров влияния и в его политической системе не будут создаваться альтернативные центры силы. Умные элитарии, например Назарбаев, хватаются за такой вариант обеими руками, потому что они а) умные, б) умеют считать на несколько ходов вперед, в) верят в то, что Америка не всемогущий демиург и что попыткам майдана можно противостоять. В этих условиях попытки выйти на серьезную, а не на формальную поддержку со стороны хоть Москвы, хоть Пекина "через голову" местного вождя изначально обречены на провал. Это не отменяет проблему наличия идиотов на всех ступенях российской системы "работы с соотечественниками", но на высшем уровне ситуация именно такая.
Вышеизложенная стратегия работы - глубоко несовершенна, прежде всего оттого что ее успех зависит от качества мозгов местных элитариев, но это лучшее, что можно предложить в условиях борьбы с противником, который располагает подавляющим преимуществом по ресурсам.

Пропагандировать евразийскую интеграцию (или "интеграцию в Шелковый Путь") в Украине это примерно то же самое как пропагандировать моральную чистоту в российских 90-х. Тем более, что роль "народа" в некоторых критических ситуациях сильно преувеличена по сравнению с ролью элитариев, силовиков и (в некоторой степени) медийщиков, которые создают "информационный фон". В случае конкретно Украины, каким способом предлагалось победить или перепрограммировать элиту (во всех ее проявлениях), для которой "украсть 100 рублей и сбежать на Запад" - это главная цель жизни? Если сами элитарии мечтают о Лас-Вегасе и Лазурном Берегу, а не о Сочи или Санья, то какой-то блогер или какие политологи (мечтающие о том же самом) их переубедят? Если любовницы элитариев и их дочери мечтают о Лондоне и Париже, а не о Барвиха «Лохшури» Виллэдж, то кто сменит их убеждения? Если дети элитариев мечтают нюхать кокс в лондоских клубах, а не грызть гранит науки шанхайском "политехе", то какое СМИ сменит их убеждения? Да в конце-концов, если даже рядовой рагуль мечтает о том, чтобы чистить туалеты в Польше и ему не помогает даже личный(!) опыт работы в Москве, неужели предполагается что одесский блогер его сможет переубедить?

Игра в аукцион с элитами и медиа-классом недоразвитых территорий всегда заканчивается одним и тем же образом. Спонсора обвиняют в том, что он заплатил слишком мало и не тем, а потому медиа-шлюхи, гордо хлопнув дверью, ушли к другому.

С некоторыми территориями можно работать в идеологическом плане только после того как и местная элита и местное население досыта (именно "по самые гланды") наелась последствий своих неправильных решений. В противном случае, усилия по убеждению смотрятся так же смешно как попытки агитировать за КПСС в 1991 в России. Потребовались 90-е чтобы часть элитариев и большая часть населения сделала правильные выводы и приобрела правильный опыт.

И последнее. Среди плачущих по "потерянной Украине" очень много тех, кто сделал для ее бандеризации больше, чем все "госдепы" вместе взятые.
Я говорю о наших шизопатриотах, которые день и ночь на протяжении долгих лет писали во всех СМИ и соцсетях о том, что Россия гибнет, что Путин — «предатель, вор и тряпка», что армию развалили, что везде один "попил и распил", что все успехи России — это "продажа последних крох наследства СССР", что "чурки рулят страной", и так далее.
Я говорю о тех, которые смаковали каждую проблему и пиарили каждую неудачу и лепили постинги о ситуации в России с фоточками в стиле "эстетика депрессивных ебеней".
Я говорю о тех, для кого любовь к СССР, Российской Империи или (чаще всего) воображаемой "России-в-которой-он-Император-и-Пуп-Земли" превратилась в ярую ненависть к сегодняшней реальной России.

Посмотрите на ситуацию глазами иностранца. Если даже «патриоты России» говорят о том, что она продана, пр****на и катится в ад под руководством Путина, которого поддерживают только "лучезарные идиоты", то какой вменяемый человек захочет дружить с такой Россией? Сотрудничать с ее властью? Связывать свое будущее, будущее своих детей и будущее своей малой Родины с такой страной? Да на фоне завываний российских (?) шизопатриотов все бредни про "Таежный Союз" от Радио Свобода становились гораздо более убедительными. И это мы еще не рассматриваем вред от россказней шизопатриотов о том, что после майдана Запад накачает Украину деньгами и сделает из нее процветающее государство с сильной армией, способной захватить часть России. Они же, фактически, повторяли обещания идеологов майдана и придавали им дополнительный вес за счет своей истерики.

Исходя из вышесказанного, уж кто-кто, а шизопатриоты должны заткнуться. Ошибки в украинской партии мы рассмотрим без них, хотя бы потому, что они в этой партии играли на стороне США. А тем из них, кому США за это не заплатили, тоже нечем гордиться. Они мало того что предатели, так еще и идиоты.

PS: Лучшее вложение денег в пиар России - это вложение денег в саму Россию. Dixit. Dixi.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Браво! Замечательный текст...
Присоединяюсь. Изумительный, совершенный до последней запятой. Умри, Денис, лучше не скажешь - так по таким случаям говорят?


lnvadimm

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

Linux User

4 years ago

tehhanu

4 years ago

cisco2950

4 years ago

ну, щас начнётся...
Это статья про г-на Вершинина Л.Р. ака putnik1 & Со.
Но разве фантаст себя узнает?=)))

0lezhik

4 years ago

stetson_hat

4 years ago

0lezhik

4 years ago

мне кажется вопрос не только в деньгах. мы не сможем им обеспечить информационного обеспечения за пределами рф, на уровне всех этих порошенок, ярошей и билецких. любой наш маленьких косяк раздувается до неимоверных масштабов и вколачивается обывателям ежедневно в голову, в то время как можно сжечь людей на майдане и в одессе или расстрелять их в мариуполе и все норм. перекупить тот десяток западных медиамагнатов разом нереально, а по очереди бесполезно, слабое звено быстро сольют.
Вообще можно честно сказать что у нас довольно таки слабая пропаганда внутри страны. Если для старшего поколения (40+) условный Кисилев и вот это вот все прекрасно работает, да и вообще остатки советского человека помогают, то для молодых людей пропаганды нет. Очень низкого уровня.

Можно вспомнить вскрытую переписку людей занимающихся молодежной политикой. Они, например, платили деньги людям за записи с 2 лайками и охватом в 10-20 человек. Ну явный же распил\разгильдяйство.

Все что есть интересного в интернете и патриотичного\нужного - частная инициатива снизу.
Что мешало сделать ютуб хиты наподобие "не братья вы нам" или "воины света" (с хорошо смонтированными кадрами с майдана). В рамках бюджетов пропаганды - сущий мизер, а выхлоп большой.

Есть же РТ - прекрасный продукт сделали за вменяемые деньги. Но он направлен на внешнюю аудиторию.

momud

4 years ago

Irina Borisova

4 years ago

Вот бы ещё сама власть давала поменьше поводов этим шизопатриотам.
Слишком толсто.

mrprohozhij

4 years ago

snranger

4 years ago

mrprohozhij

4 years ago

mrprohozhij

4 years ago

snranger

4 years ago

ctakan_divanych

4 years ago

winetwit

4 years ago

rabbit1960

4 years ago

winetwit

4 years ago

Круто. Мозги прочищаются.
(доброжелательно) вы только не перестарайтесь

ctakan_divanych

4 years ago

Отлично.
Хорошо написано и правильно

Deleted comment

Ничего подобного. Умно, это когда девальвируется поощрительная система противника. Несколько раз в прошлом веке, и уже один раз в нынешнем, западная финсистема была банкротом. Но об этом не любят говорить, потому что этим никто не воспользовался... почти никто, разве что Шарль де Голль и то по мелочи.
но могут предложить (и предлагают) невмешательство и гарантию того, что до тех пор пока конкретный "вождь племени" работает на них, против него не будут копать, в его инфополе никто не будет создавать других центров влияния и в его политической системе не будут создаваться альтернативные центры силы............

именно путем такого вот невмешательства и была создана русофобская элита нынешней украины
Это совершенно другое невмешательство. Не выполнено условие "пока конкретный "вождь племени" работает на них".

katmoor

4 years ago

ukiwa

4 years ago

winetwit

4 years ago

Deleted comment

юрусумы покинули не за политрашу, а за "поднимай блогеров, все на площадь"...

causeplay

4 years ago

8gabriel8

4 years ago

Иван Яковлев

4 years ago

Как оперативно Вы откликнулись!
Утром в куплете - вечером в газете!©

По этому инфоповоду Вы тоже что-нибудь напишете?
Очень надеюсь.
Присоединяюсь.
Этот инфоповод может нанести имиджу России такой урон, какого и двадцать миллионов "шизопатриотов" не нанесут.

oldsparrow

4 years ago

dredger

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

daregod

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

artemis_r

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

artemis_r

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

artemis_r

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

artemis_r

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

artemis_r

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

artemis_r

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

artemis_r

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

artemis_r

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

artemis_r

4 years ago

oldsparrow

4 years ago

artemis_r

4 years ago

ross_grifon

4 years ago

artemis_r

4 years ago

congwangluobiji

4 years ago

Великолепно! Спасибо!
Бредовый текст-я даже не осознвал до 2014 года о наличии у нас в стране той прослойки людей, которую теперь называют шизопатриотами. Украину потеряли, потому что европейцы живописали им прелести ЕС, а у нас по центральным каналам то и дело обсуждали грустные темы, типа резни в Кондопоге или суда над русским парнем в Москве, когда парень сделал замечание кавказцам, пристававшим к девушкам, а те его попытались порезать, про плохую экономику и инфраструктуру сюжетов было и не перечесть, принципиально не хотелось смотреть телевизор. А с украинцами нормально общался, даже не смотря на наличие иногда укропатриотов, которые всячески торпедировали тему, что страны надо объединять и столицей делать Киев, потому что исторически он был столицей прежде. Так что нечего вину за Украину перекидывать с кремлинов на патриотическую тусовку, которая помогала Крым вернуть.
Касательно Кримсона, то его прогнозы не сбываются, он как российское укроСМИ. Например, сначала адептировал, что Янукович всех переиграет, потом с Украиной будет всё хорошо(он убеждал, что знает о чём утверждает), потом о том, что санкции либо совсем не введут, либо очень быстро снимут, потом о том, что с Украиной будет всё ооочень плохо(замечательный перекрас после утверждения о том, что всё с ней будет хорошо), потом прогнозировал по месяцам, когда американские сланцевые компании будут массово банкротиться, потом о том, что Украина станет российской Мексикой(типа уже не будет ооочень плохо, раз Мексика, а не Сомали, ну и Мексикой то станет, да не российской), когда время банкротиться сланцевикам подошло, то спрогнозировал, что Донбасс будут восстанавливать Германия и Франция(было близко к этому, но не ближе, чем обычно), теперь вот прогнозирует, что в экономике Президенту очень плохие советы дают, но он, как обычно, выберет всё самое лучшее(при этом пугает тем, что приватизацию по дешёвке начнут, обходя то, что она уже идёт).
Ну и регулярно ищет себе новых врагов, которые во всех бедах России виноваты. Были белоленточники, потом либералы, потом патриоты(либералы уже друзья, если что). Короче, аналитик и прогнозист он никакой, но публицист зачётный, живописать умеет.

Артем Санников

June 2 2016, 15:24:21 UTC 4 years ago Edited:  June 2 2016, 15:28:53 UTC

Добрый день.
Вопрос у меня возник. Работаю в промышленности и заметил такую вещь, что если опытный образец не пошел, то всю серию снимают и разбираются в причинах поломки. Этот опыт я решил наложить на политику США в отношении цветных революций. Цветные революции хорошо сработали в Ливии, Сирии, Тунисе, на Украине, но пробуксовали в Азербайджане, Армении, Гонконге, Казахстане. Если использовать опыт в машиностроении, они должны были свернуть попытки цветных революций сразу после Армении или Гонконга, не помню, где майдан быстрее организовали, разобраться в причинах и запустить их снова.
Почему они продолжают их клепать, не проводя работы над ошибками? Я просто не верю, что они идиоты, но они ведут себя как идиоты или я идиот, потому что неправильно определяю их цели.
Их идеология не подразумевает работы над ошибками так как исключает само признание ошибки. Америка не ошибается.

kroshka_cat

4 years ago

Selcat Selcat

June 2 2016, 15:24:46 UTC 4 years ago Edited:  June 2 2016, 15:30:42 UTC

вопрос даже не столько в том, у кого денег больше, хотя это важно.. вопрос в том, что деньги в мире сейчас есть только одни и они называются доллар.. остальное либо производные от него, либо локализации, как евро

//Россия и Китай не могут предложить элитариям мелких стран
да и своим собственным элитариям в основном предложить нечего, кроме того же самого "невмешательства"

kroshka_cat

June 2 2016, 17:38:45 UTC 4 years ago Edited:  June 2 2016, 17:39:59 UTC

Вот совершенно неважно, в какой валюте расчеты с местными элитками ведутся - в долларе, в бусах или мешках с зерном или пластинками с записями Битлов.

Важно то, что есть два варианта влияния на местную элитку - один дорог по ресурсам, но рисков в краткосрочной перспективе меньше; другой дешев, и в долгосрочной перспективе более надежен, но в краткосрочной ничего не гарантирует от слова совсем.

Каждый волен выбирать сам, как ему влиять на окружение. Вы тоже вольны. Эти же варианты встречаются сплошь и рядом в обычной, бытовой жизненной практике.

Можно покупать лояльность окружающих (в тч жен и любовниц), а можно взаимовыгодно договариваться и добровольно брать на себя определенные обязательства по блюдению некоторых интересов другой стороны. Последнее - не работает с идиотами, верно Кримсональтер говорит.

Другое дело, в жизни так или иначе от необходимости взаимодействовать с дебилами можно отвертеться, а в межгосударственных делах увы.. выбирать не приходится.

Selcat Selcat

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

Selcat Selcat

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

KlyatMoskal

4 years ago

Selcat Selcat

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

KlyatMoskal

4 years ago

kroshka_cat

4 years ago

jumpingleo

4 years ago

Всё правильно сказано.
А хор хохлов с песней "Вы нам не дали денег и поэтому мы такие" никогда не умолкнет.
Партизанский отряд с предателем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →