crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Заметка на полях о "доработке программы Столыпинского Клуба"



Читатели активно интересуются вопросом "великой победы Столыпинского Клуба", о которой раструбили все СМИ и лично господин Титов. По версии СМИ (которые очень любят господина Титова) Путин поручил Андрею Белоусову доработать программу Столыпинского Клуба с целью ее последующего воплощения в жизнь. Ну и как обычно перечисляются ее главные пункты, которые нравятся избирателям: 1,5 триллиона рублей напечатать и раздать "представителям реальной экономики" и все такое прочее. - Пример - http://www.rbc.ru/politics/25/07/2016/579583ce9a7947fc9c3d2b72

Лирическое отступление, важное для понимания ситуации:
У нашей дорогой власти есть несколько идей-фикс, одна из которых заключается в том, чтобы в стране наконец-то появилась либеральная но патриотическая партия. Идея хорошая, а с воплощением - беда. В силу того что все вменяемые либералы (а их очень немного) уже намертво встроены в вертикаль власти и никаким партстроительством заниматься не хотят, приходится для реализации этой идеи набирать "второй состав" и надувать эти партии как жабу через соломинку. В роли соломинки зачастую выступают СМИ, которые должны помочь очередному Титову убедить различных бизнесменов, активистов, да и рядовых избирателей, что очередной Простатит ("партия роста") - это офигенный проект, который стоит того чтобы в него вкладываться, встраиваться, голосовать и т.д. За этим процессом особенно забавно наблюдать через фейсбук самого Титова, почитав который, неискушенный избиратель может прийти к выводу, что Меняйло сняли из-за Титова, Белоусова озадачили написанием экономической программы из-за Титова, законы принимаются благодаря Титову ну и так далее.

А теперь, собственно, переходим к вопросу о программах. Мои читатели, наверное, помнят, что с самого начала катавасии вокруг "программы Столыпинского Клуба" предсказывалось, что президентская команда возьмет программу, вырежет из нее опасные, токсичные и откровенно глупые моменты, а все остальное будет претворять в жизнь. Ну, вот собственно так и получилось. Теперь насчет того что вырежут. Как минимум вырежут пункт 9.1 - требование срочно-срочно помириться с Западом ради роста экономики (см. высказывание Путина насчет запрета на торговлю суверенитетом) и эмиссионную накачку экономики через банковский сектор и под залог хреновых активов тоже вырежут. Позиция самого Белоусова по этому вопросу известна и пока нет признаков того, что он ее поменял. Прямая речь Белоусова из интервью ТАСС:

"Вопрос: То есть к предложениям, связанным с дополнительной эмиссией, нужно относиться с большой осторожностью.
Ответ: Совершенно так. Нам и так сейчас предстоит столкнуться с большой эмиссией, увеличением ликвидности, поэтому те предложения, которые выдвигают наши коллеги из Столыпинского клуба, они как минимум несвоевременны." - http://tass.ru/pmef-2016/article/3314575

В сентябре-октябре посмотрим, что получится после "доработки напильником". У меня хорошие ожидания.

ПС: Пока писал, пришел вопрос насчет того может ли Партия Роста стать "партией Белоусова", как предполагает один известный политолог. Хороший вопрос. Не знаю. Наверное, может, хотя нафига Белоусову такая партия? Хотя, как говорят, третий сорт еще не брак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →