crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Рынки ломают Йеллен


До наших СМИ еще не дошла волна паники по поводу намечающегося падения европейских, американских и азиатских рынков, но, думаю, скоро дойдет. Если за день-два волна продаж не схлынет, то будет очередная серия разговоров про "ну, теперь точно все". Спешу разочаровать любителей апокалиптических прогнозов и сценариев: еще не все. И до "финансового апокалипсиса" в любой из возможных его форм, нам, скорее всего, еще достаточно далеко.

А теперь к вопросу о том, что все-таки происходит.

Если коротко и грубо, то происходит следующее. Федрезерву очень надо поддерживать иллюзию того, что у американской экономики все в порядке, и единственный способ это сделать заключается в обозначении планов по повышению долларовой процентной ставки. Проблема в том, что если участники финансовых рынков верят в повышение, то они сразу же начинают сбрасывать все финансовые активы, даже те, у которых обычно наблюдается отрицательная (или нулевая) корреляция. Именно это мы сейчас и наблюдаем: падает все - акции, облигации (государственные и корпоративные) и большинство товаров, например, нефть. Заметьте, что падение началось просто на повышении рисков того, что ставку все-таки поднимут. До этого, рынки в целом оценивали такой риск как незначительный. Легко предположить, что будет в случае, если Йеллен все-таки попробует проявить принципиальность или в случае, если ее настоятельно попросят "сверху" в очередной раз включить "долларовый пылесос" для того чтобы попробовать спровоцировать бегство капиталов со всего мира в США.



Сейчас участники финансовых рынков устраивают истерику, и нужно признать, что эта тактика до сего момента всегда срабатывала (самый известный эпизод - это т.н. taper tantrum в 2013). Очень маловероятно, что Федрезерв решиться пойти на риск радикального обвала рынков, да еще перед выборами в США. Наиболее вероятное развитие ситуации - отказ от повышения ставки и вброс заявлений о том, что повышения не будет. Так что нынешняя "финансовая истерика" - это хороший повод купить всякое интересное (в плане финансовых активов) с хорошим дисконтом. Главное потом не забыть продать вовремя.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →