crimsonalter (crimsonalter) wrote,
crimsonalter
crimsonalter

Америка после выборов падает в третий мир



Мне всегда нравилось, что в китайской «Книге Перемен», которую используют тамошние гадатели, последние (63-я и 64-я) гексаграммы означают соответственно «Уже конец» и «Еще не конец». В этом есть и внутренняя логика, и ирония, которую я считаю важной чертой любой мудрой цивилизации. Вот американцам еще рано быть мудрой цивилизацией. Они ведут себя как эдакий коллективный «анфан террибль» англосаксонского мира, и при этом они с абсолютно юношеской наивностью верили в «конец истории», о котором им рассказал Фукуяма. Верили, потому что «хэппи энд» и они всех победили. Очень удобная позиция.

Более мудрая цивилизация посмотрела бы на книжку Фукуямы, посмеялась и выпустила бы сиквел под названием «Еще не конец истории». Было бы иронично и правильно. Но это точно не про американцев.

Кстати, с восприятием выборов у них та же беда: они в силу своего колоссального воздействия на международное инфополе вбивают свое восприятие в мозги жителей планеты и экспертных сообществ других стран. День голосования представляется как эдакий армагеддон — финальная битва добра со злом, после которой будет конец. Эксперты, политологи, аналитики и журналисты тоже люди, им нравятся законченные истории и голливудская драматургия, и потому это восприятие им приятно ретранслировать.

Однако дело в том, что день выборов — это еще не конец для тех процессов, которые были запущенны во время американской избирательной кампании. Очень медленно и осторожно даже самые ярые сторонники Хиллари Клинтон начинают задаваться вопросом о том, что будет с США после её победы. До них уже начинает доходить, что, даже в случае её победы (а шансов у неё сейчас примерно 50 на 50), американской политической и государственной системе уже нанесен очень серьёзный ущерб, который совершенно непонятно, как чинить.

Давайте немного отмотаем пленку назад и посмотрим на некоторые важные аспекты американской избирательной кампании, которые окажут свое влияние на будущее, независимо от того, кто победит.

Читать далее: http://politrussia.com/world/amerika-posle-vyborov-535/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →